Агент ФБР мог внести изменения в документ во время “российского расследования” – СМИ

Агент ФБР мог внести изменения в документ во время “российского расследования” – СМИ

Укринформ
Бывший сотрудник ФБР мог внести изменения в документ при расследовании относительно российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

Речь идет о документе, который касается одобренного судом слежения за советником президента Дональда Трампа во время его предвыборной кампании в 2016 году, сообщает CNN со ссылкой на источники.

"Ожидается, что этот вывод (информация об изменениях в документе - ред.) станет частью отчета генерального инспектора Министерства юстиции Майкла Горовица относительно попыток ФБР получить ордера согласно Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA) за Картером Пейджем, бывшим помощником Трампа во время его предвыборной кампании 2016 года. Горовиц опубликует отчет в следующем месяце (9 декабря - ред.)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Горовиц передал доказательства относительно якобы измененного документа федеральному прокурору Джону Дерхему, назначенному генеральным прокурором Уильямом Барром для проведения широкого расследования относительно законности дела о возможном российском вмешательстве в выборы президента США.

По словам собеседников, следователи Горовица провели более 100 опросов свидетелей. Во время такого интервью один из свидетелей признал изменение документа.

Неизвестно, какую роль сыграл измененный документ в расследовании ФБР "русского дела" и повлияло ли оно на получение ордера в рамках FISA на слежку. В то же время отмечается, что изменения в документе были существенными.

Читайте также: ФБР узнала, что российские хакеры взломали базу данных избирателей Флориды

Министерство юстиции и генеральный инспектор от комментариев отказались, сообщает CNN.

Телеканал отмечает, что такая подделка в документах по расследованию относительно вероятных связей команды Трампа с РФ только подпитывает обвинения президента США и его союзников в том, что ФБР допустил правонарушение при расследовании "русского дела".

Как сообщал Укринформ, 24 марта генеральный прокурор США Уильям Барр обнародовал краткий отчет на четырех страницах о результатах "русского" расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. В выводах, в частности, было подтверждено вмешательство России в президентские выборы в США путем взлома серверов Демократической партии, а также воздействия на аудиторию через соцсети. Зато, как отметил Барр, расследование не нашло достаточно доказательств сговора с россиянами или обструкции правосудию.

В то же время, в обнародованном полном отчете Мюллера были приведены эпизоды, когда президент Трамп пытался уволить спецпрокурора сразу после его назначения и перевести расследование в другую плоскость. Однако все его приказы игнорировались окружением в Белом доме, что, впрочем, и спасло президента от обвинений в препятствовании следствию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-