Детское Евровидение: 19 участников и выходки россиян

Детское Евровидение: 19 участников и выходки россиян

Укринформ
Россия боится общения своих исполнителей с юными украинцами

Детское Евровидение впервые приехало в Польшу. Большой финал под лозунгом "Share the Joy" (“Поделись радостью”) состоится 24 ноября на одном из самых современных объектов в Европе, и, наверное, самом лучшем в Польше – “Арена Гливице”. За победу в песенном конкурсе будут соревноваться 19 исполнителей из Европы и Австралии, в том числе и украинка София Иванько с песней “Spirit of Music” (“Дух музыки”). Победитель будет объявлен после финального концерта в воскресенье вечером. Стоит заглянуть за кулисы этого конкурса и оценить шансы на победу его участников.

ЕВРОВИДЕНИЕ И ИНТЕРЕС В МИРЕ

Польша получила право проводить Евровидение для детей в возрасте от 9-ти до 14-ти лет после блестящей победы в прошлом году в Минске певицы Роксаны Венгель. Кстати, уже очень популярная в Польше Венгель будет одной из трех ведущих нынешнего финала, который посмотрят вживую 17 тысяч зрителей, а по телевидению – сотни миллионов по всему миру.

Почти 200-тысячный шахтерский город Гливице в Силезии не сразу получил право провести у себя Евровидение. Сначала на это право претендовали также Щецин, Краков, Гданьск, Катовице и Лодзь. На каком-то этапе организаторы события – Европейский вещательный союз (EBU) – даже объявили, что Евровидение состоится в Кракове. Но это сразу опровергла польская сторона, которая выбрала городом-хозяином все же Гливице.

В нынешнем детском конкурсе примут участие участники из 19-ти стран: кроме Украины, это пять стран бывшего СССР – Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан и Россия, балканские Албания, Сербия, Северная Македония, а также Великобритания (представлена Уэльсом), Франция, Испания, Мальта, Ирландия, Голландия, Португалия, Италия, далекая Австралия, и, собственно, сама хозяйка события – Польша. В этом году отказались принимать участие в конкурсе Азербайджан и Израиль, но на Детское Евровидение после 13-летнего перерыва вернулась Испания.

Учасниця від Італії Марта Віола
Участница от Италии Марта Виола

Конечно, Детское Евровидение – это не взрослое, где и участников больше, и страсти кипят нешуточные. Но хоть и детское, вниманием оно тоже не обделено. Как сообщили Укринформу польские организаторы, почти 200 журналистов из 23-х стран аккредитовались освещать события песенного конкурса. В частности, даже из четырех стран, участники из которых не участвуют в Детском Евровидении. Это свидетельствует о том, что этот относительно молодой конкурс, который зародился не в таком уже и далеком 2003 году, набирает обороты. Что интересно, больше всего иностранных журналистов освещать события Детского Евровидения приехали из Великобритании и России.

ИСПАНИЯ, ФРАНЦИЯ, ПОЛЬША ИЛИ ВСЕ ЖЕ УКРАИНА?

Как и во взрослом Евровидении, победитель в детском песенном конкурсе будет определен путем суммирования баллов, набранных конкурсантами в пропорции 50/50% в голосовании членов национальных жюри (которое состоит из музыкантов и детей), а также онлайн-голосовании зрителей. На этом сходство заканчивается и начинаются различия. В Детском Евровидении онлайн-голосование проходит совсем по-другому: отдать свои голоса могут желающие со всего мира и голосуют в два этапа. Во время первого, который продлится с 21-го часа (по киевскому времени) пятницы, 22 ноября, до начала финального концерта в воскресенье, до 17 часов 24 ноября, участники онлайн-голосования могут выбрать от трех до пяти композиций, которые им понравиться больше всего. При этом среди них может быть и представитель своей страны! Второй этап онлайн-голосования состоится сразу после финального концерта в воскресенье и продлится всего 15 минут. После этого объявят победителя конкурса.

Букмекерские конторы прогнозируют победителей в соревнованиях, в которых участвуют дети. Однако прогнозы делают эксперты и журналисты. По оценкам многих, среди фаворитов нынешнего песенного конкурса, в частности, испанка Мелани Гарсиа, француженка Карла, а также полька Вики Габор. Если Польша второй раз подряд победит, то это станет первым таким случаем в истории Детского Евровидения. Хотя за время проведения этого конкурса некоторые страны уже ликовали дважды. В частности, речь идет о Беларуси (2003, 2005), России (2006, 2017), Мальте (2013, 2015) и Грузии (2008, 2011). Побеждала на этом конкурсе уже и Украина: в 2012 году с песней “Небо” победу праздновала одесситка Настя Петрик. И ничто не мешает, чтобы Украина повторила свой успех. Украинка София Иванько настроена решительно. Еще бы, сито национального отбора она прошла с третьей попытки, что свидетельствует о высокой нацеленности на победу. Не пугает, а еще больше подбадривает ее 13-й номер, под которым она будет исполнять свою песню, о чем она рассказала в интервью Укринформу.

Софія Іванько
София Иванько

ГОЛОСОВАТЬ ЗА УКРАИНУ: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!

Евровидение не было бы Евровидением, если бы на нем каким-то образом не “отметилась” Россия. На этот раз в СМИ просочилась информация от одного из волонтеров. Он сообщил, что стал свидетелем ситуации, когда члены российской делегации инструктировали своих участников – дуэт Татьяну Меженцеву и Денберела Ооржака, – чтобы они ни в коем случае не общались с конкурсанткой от Украины. При этом, по мнению волонтера, именно фактор давления в данной конкретной ситуации мог стать причиной потери сознания Денберелом Ооржаком во время репетиции на “Арене Гливице” в среду. Официально организаторы Евровидения, конечно же, не подтвердили эту версию, ограничившись упоминанием о плохом самочувствии парня в тот день. Однако такая версия весьма правдоподобна.

Уже в воскресенье вечером станет известно, кто станет 17-м победителем в истории Детского Евровидения. Но не стоит только ждать, можно активно проголосовать за представительницу Украины, ведь такая возможность будет не только у иностранцев за рубежом, но и у всех желающих в Украине. Именно победы или хотя бы высокого итогового места Софии Иванько мы и пожелаем.

Юрий Банахевич, Гливице
Фото автора
Первое фото: Thomas Hanses, junioreurovision.tv

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-