Немецкий суд разрешил ультраправым антижурналистскую демонстрацию

Немецкий суд разрешил ультраправым антижурналистскую демонстрацию

Укринформ
Несмотря на запрет полицией запланированного ультраправой Национал-демократической партией Германии митинга против критически настроенных к ней журналистов, суд разрешил проведение акции в субботу.

Об этом сообщает Административный суд Ганновера.

"Десятая палата удовлетворила поданную сегодня (22 ноября) петицию НДП против вчерашнего запрета ганноверской полицией ... объявленного на завтра в Ганновере собрания. По мнению палаты, обоснование полицией необходимости полного запрета запланированной акции не является убедительным", - говорится в решении суда.

Суд предполагает, что акция ультраправых "имеет запугивающие тенденции", однако это "не означает немедленную угрозу свободе прессы". Зато запрет демонстраций представляет собой строгое нарушение права на свободу собраний и выражения мнений. Прибегать к такому средству оправдано только при наличии угрозы общественной безопасности.

В то же время суд согласился с тем, что проведение демонстрации может пройти "с ограничениями".

Управление полиции Ганновера немедленно подало жалобу на решение Административного суда в высшую инстанцию. Правоохранители как раз видят в запланированной акции угрозу общественной безопасности. В соцсетях появляются посты с запугиванием представителей СМИ и призывами к решительным действиям.

Читайте также: Тысячи климатических активистов заблокировали центр Берлина

Накануне полиция города сначала разрешили проведение акции в столице Нижней Саксонии с ограничениями, но потом решили ее вообще запретить. В центре внимания протеста в субботу будут журналисты, которые сосредотачиваются на тематике правого экстремизма в Германии. Речь идет о конкретных десяти журналистах.

НПД - ультраправорадикальная партия, основанная в Ганновере 28 ноября 1964 года. Уже несколько лет ее пытаются запретить, но пока этого не удается сделать.

Фото: Ein Anhänger der NPD (imago)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-