На выборах в Гонконге Пекин проиграл, но как быть дальше - есть варианты

На выборах в Гонконге Пекин проиграл, но как быть дальше - есть варианты

Аналитика
Укринформ
Сторонники демократии одержали разгромную победу на выборах в Гонконге. Но проявились и последствия протестов: экономика анклава затормозила...

По предварительным данным, на сегодня сторонники оппозиции получают контроль над 17 из 18 советов, или не менее 347 мест из 452, лояльные к центральной власти Китая кандидаты - 60 мест, еще 45 мест достались независимым кандидатам, «большинство из которых осуждают действия коммунистического правительства Китая», отмечает BBC. Это при том, что по итогам предыдущих выборов пропекинские силы контролировали 75% районных советов, и нынешний результат для них оказался сокрушительным, а для оппозиции неожиданным праздником.

Казалось бы, у китайского правительства оснований для беспокойства нет. Это ведь только районные советы, полномочия которых ограничены коммунальным хозяйством. Правда, их представители участвуют в избрании Законодательного совета (парламента) города и главы администрации (премьера) Гонконга - но именно «участвуют» - система выборов реальной власти настолько многоступенчатая и сложная, что центральное правительство всегда имело над ней полный контроль.

Но переход на прямые выборы городских властей - как раз и было одним из требований протестов, продолжающихся уже пять месяцев. Все это время правительство утверждало, что бунтуют радикалы, которые ставят под угрозу порядок и благосостояние Гонконга, а так называемое "молчаливое большинство" настроено против протестов. Теперь некоторые заметные пропекинские кандидаты потеряли места в советах, зато победили именно молодые лидеры протестов. И это больше чем просто моральная пощечина - теперь очевидно, что 80-90 процентов жителей анклава поддерживают протесты. При таких условиях даже через непрямую избирательную систему будет сложнее провести проправительственных кандидатов. Не говоря об обычных прямых выборах.

Китайские государственные СМИ пытаются приуменьшить результаты поражения. Реакция государственных изданий варьируется от того, чтобы вообще не упоминать результаты выборов, до прямых утверждений, что произошла "фальсификация", и обвинений США в вмешательстве.

Что было накануне...

Как сообщал Укринформ, антиправительственные демонстрации начались против вмешательства Китая в дела в города, который после возвращения в состав Китая в 1997 году, согласно британско-китайскому соглашению, имеет автономный статус.

Начальный повод для демонстраций - закон о выдаче подозреваемых на материковый Китай - казалось бы, исчерпался после того, как администрации Гонконга отозвала законопроект. Однако действия полиции за время протестов вызвали новые требования:

- освобождение всех политзаключенных и арестованных как при нынешних протестах, так и тех, кто попал под репрессии во время Революции зонтиков в сентябре-декабре 2014 года;

- отказ квалифицировать уличные протесты как "восстание", что подводит их участников под тяжелые статьи Уголовного кодекса;

- проведение независимого, с привлечением международных экспертов, расследования действий полиции во время разгона протестов 2019 года.

17 ноября полиция Гонконга окружила сотни протестующих в Политехническом университете и пригрозила применить боевые патроны, поскольку окруженные применяют "коктейли Молотова", камни, даже луки и катапульты. Полиция начала штурм университета после почти двух дней противостояния, применяя слезоточивый газ и водометы. В день выборов оборону держали еще до ста протестующих.

Местная администрация, пригрозив карами, призвала протестующих к диалогу и заявив, что пока намерена сама, без помощи Пекина, справиться с ситуацией, но если протесты будут продолжаться, может решить, что ей нужна внешняя помощь.

Китайское руководство создало центр кризисного командования на материковой части границы с Гонконгом, готовый при необходимости взять город под контроль. На улицах появились солдаты китайской армии - они «всего-то» приняли участие в уборке баррикад и мусора, скопившегося на улицах в ходе акций протеста. Ранее китайские войска появлялись в Гонконге только однажды, чтобы помочь справиться с последствиями тайфуна. Эта акция явно стала прозрачным намеком ...

Трамп говорит, что это он спас Гонконг

В начале прошлой недели законодатели США почти единогласно - и демократы, и республиканцы, причем обе палаты: и Сенат, и Конгресс - приняли законопроекты в поддержку гонконгских протестующих.

Сенат США единогласно одобрил законопроект о поддержке демократии и защиты прав человека в Гонконге, что разгневало правительство Китая, сообщает The Guardian. Кроме того, Сенат единогласно принял второй закон, запрещающий поставки снаряжения для полиции Гонконга - слезоточивого и перечного газа, резиновых пуль и электрошокеров. Документ предусматривает, что госсекретарь США должен минимум раз в год проверять степень автономности в Гонконге. Только в этом случае США продолжат оказывать Гонконгу торговые преференции. Также предусмотрены санкции в отношении чиновников, которые нарушают гражданские права жителей анклава.

Палата представителей вслед за Сенатом поддержала законопроект о поддержке демократии и защите прав человека в Гонконге, сообщает CNBC. Как сообщает телеканал, Конгресс также принял законопроект, запрещающий экспорт некоторых видов оружия полиции Гонконга. Законопроекты уже направлены на подпись главе Белого дома.

Подписывать такие документы сейчас никак не вовремя для Трампа, ведь он надеется одержать победу в торговой войне с Пекином, которая длится уже более года, и сделать из нее одну из основных тем на предвыборной кампании.

МИД Китая вызвал посла США для объяснений, обвинив США во "вмешательстве в дела Гонконга и вмешательстве во внутренние дела Китая". Пекин предупредил о "последствиях", если Трамп подпишет законопроект.

Хотя Дональд Трамп заявил, что может наложить вето на "гонконгские" законопроекты, но вступить в конфликт со всем Конгрессом сразу - это слишком даже для Трампа. Две трети голосов, необходимых для преодоления вето, легко соберутся, а "осадок останется".

Фото: Susan Walsh / Shutterstock
Фото: Susan Walsh / Shutterstock

При этом Трамп говорит, что он предупредил президента Китая Си Цзиньпина о том, что подавление протестов в Гонконге произведет «огромное негативное влияние» на попытки положить конец торговой войне. В интервью Fox & Friends Трамп сказал, что если бы не он, «Гонконг был бы уничтожен через 14 минут». У Китая миллион солдат, стоящих у границ Гонконге, и они не заходят туда только потому, что президент США попросил об этом китайского коллегу. И дальше - вполне в стилистике нынешнего хозяина Белого дома: «Мы должны поддерживать Гонконг, но я также поддерживаю президента Си. Он мой друг, невероятный парень».

Что будет дальше?

Отношения между жителями Гонконга и материковым Китаем уже давно были напряженными - с начала 2000-х. Этому способствовали различные факторы: и различные толкования принципа "одна страна, две системы», и политика местного и центрального правительств,  поощряющая жителей материка переезжать в Гонконг, и изменчивая экономическая ситуация. Причем эта напряженность выражается не только во враждебности со стороны радикальных движений - она задела и массы обычных граждан. Это некое нарастающее беспокойство из-за постепенного поглощения Гонконга, а также вмешательства материкового Китая в его внутренние дела.

Правительство Китая прокомментировало результаты местных выборов в Гонконге довольно жестко, заявив, что не потерпит тех, кто угрожает стабильности автономного округа. Об этом сказал глава МИД КНР Ван И во время визита в Токио. "Гонконг - часть территории Китая. Мы не потерпим тех, кто разрушает стабильность и процветание Гонконга", - сказал он. Заставит ли нынешний результат выборов переосмыслить причину протестов, а следовательно - и справиться с ними, через полгода после их начала?

Гонконг нужен Китаю как мостик на Запад, как витрина свободы по западному образцу. Через этого мостик сегодня приходит почти 60% китайских внешних прямых инвестиций и более 70% привлеченного капитала. Но останется ли Гонконг таким мостиком после 2047 года, когда истечет срок действия британско-китайского соглашения? Ведь нельзя одновременно быть богатым городом с западным уровнем свобод и частью однопартийного коммунистического Китая.

Пока Пекин довольно спокойно ждет выгорания протестов, нарастание усталости жителей Гонконга от беспорядков и упадка экономики. Протесты уже повлияли на благосостояние главного азиатского финансового хаба - на днях было объявлено, что его экономика впервые за несколько десятилетий, вошла в техническую рецессию, которая продлится весь 2020 год.

В Гонконге проблема с перенаселенностью и вісокой стоимостью жилья
В Гонконге проблема с перенаселенностью и высокой стоимостью жилья

Станет ли нынешняя победа демократических сил первым шагом на пути к следующим важным переменам? «Эти выборы дают надежду на дальнейшую победу в борьбе за Гонконг», - отметил в Фейсбук координатор украинского Центра Свободный Гонконг Артур Харитонов. Но ведь и коммунисты не станут сидеть, сложа руки. В семимиллионном автономии немало проблем - с перенаселенностью, высокой стоимостью жилья, а у «богатого» Китая много возможностей показать гонконгцам «и кнут, и пряник», что дружить с ним выгодно, а ссориться - нет. Вполне вероятно, что результат этих выборов в Гонконге подтолкнет центральную власть КНР к более активным проектам интеграции автономного региона уже сейчас, не дожидаясь 2047 года.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-