Дик ван Дуйн, нидерландский фотограф
Я делаю тысячи снимков одного животного, прежде чем получу именно ту фотографию
30.11.2019 09:00
Он прославился на весь мир благодаря одному особенному фото, которое сделал в Вене. На фотографии – суслик, который трепетно сжимает в своих хрупких лапках цветок. Автор снимка – Дик ван Дуйн, для которого фотография – это хобби. Он сумел словить удивительное мгновение, когда, закрыв глаза от наслаждения, животное вдыхает аромат цветка. Через свою камеру фотографу удалось передать невероятную эмоцию, очень человеческую.
Как только Дик ван Дуйн опубликовал эту фотографию в своем Instagram, его жизнь в ту же минуту изменилась. Каждые десять минут тысячи подписчиков добавлялись в Instagram, чтобы собственными глазами увидеть чувственное фото. Только за неделю нидерландец имел уже 60 000 подписчиков. Впоследствии его фотографию с сусликом опубликовали New York Post, Fox News, Daily Mail, The Sun, CNN, NBC и другие.
Укринформ тоже решил пообщаться с нидерландцем и узнать, как ему удается ловить эмоции животных в дикой природе. Дик ван Дуйн смог снять улыбающуюся лису, оленя, который целует свое дитя, белочку, которая любуется своим отражением в воде, а еще тигра на бегу, волка перед прыжком...
Талант Дика ван Дуйна впечатляет, на его снимках животные своим поведением очень напоминают людей. И это при том, что он никогда не учился на фотографа. Мужчина зарабатывает на жизнь рыбным делом, владеет яткой в нидерландском городе Нордвейк, вместе с отцом продает селедку. Секрет его успеха – в том, что он никогда не устает наблюдать за животными, за их поведением в природе. Ему хватает терпения часами, даже днями оставаться в засаде, в ожидании особого момента. На этой неделе Дик ван Дуйн – в Польше, охотится на орлов белохвостых. Несколькими свежими снимками он уже поделился.

ПОИСК ЖАНРА

- Правда, что вы занимаетесь рыбным делом? Расскажите о вашей семье, работе, хобби, а также о том, как вы стали фотографом?

- Я из творческой семьи. У меня три брата. Один из них – графический дизайнер, другой – известный мастер тату, а еще один делает мебель для пляжных ресторанов. Я много лет руковожу вместе с родителями рыбной яткой. Свою первую фотокамеру я приобрел 8 лет назад. Я начал искать себя, делать много разных снимков. Это были портреты, пейзажи, спорт и тому подобное. Мне было важно увидеть – что понравится больше всего, какой жанр фотографии именно мой.

- Помните ли вы свое первое фото, кто был на нем?

- Это была фотография моего брата в урбанистическом стиле. Несколько лет назад я много снимал городские пейзажи, пейзажи. Последние два года я фотографирую в основном животных.

- Ваши фото диких животных невероятные. Как вам удается придавать им человеческий облик? Расскажите о самом процессе и о том, что вас вдохновляет.

- Спасибо! Много вдохновения приходит из Instagram и Facebook. Когда я смотрю и вижу то, что мне действительно нравится, то начинаю размышлять, могу ли я добраться до того места, чтобы самому снять это животное. Понимаете, в своей стране я знаю каждый уголок, все лучшие места, где можно сделать уникальные фотографии. Я могу сфотографировать все, чем богата наша страна. Немало снимков я сделал, прячась в лесу, выжидая, когда появится животное и, не замечая меня, будет вести себя естественно.

ИДЕАЛЬНЫЙ МОМЕНТ

- Снимок суслика, который нюхает желтый цветок, получился очень естественным. Сколько часов или дней ушло на то, чтобы получить это уникальное фото?

- Я специально ездил в Вену, чтобы фотографировать сусликов. Когда начал наблюдать за ними, то выяснил, что они очень любят цветы. Они вдыхали их аромат, а порой даже ели их. Мне удалось поймать момент, когда суслик наслаждается запахом желтого цветка, это было вечером, на второй день моего пребывания там. Свет оказался идеальным, и момент тоже.

За эти три дня было сделано несколько тысяч снимков, но это был, безусловно, лучший момент. Я пролежал в траве от восхода до захода солнца в ожидании этой особой минуты.

- Это фото сделало вас известным и было опубликовано в New York Post, Fox News, the Daily Mail...  Чувствуете ли вы себя сейчас известным?

- Немного. Я получаю сообщения со всего мира, и в моей родной стране люди узнают меня, как автора фотографии с сусликом. У меня также больше 200 тысяч подписчиков в Instagram.

- Вы сделали много невероятных фото: улыбающейся лисы, белки, которая всматривается в свое отражение в воде. Почему, по вашему мнению, именно суслик с цветком стал таким популярным?

- Потому что люди узнают в нем себя. На том снимке они видят человеческое поведение, и это действительно очень особенный, уникальный и неповторимый момент.

- Животные на ваших фото действительно очень похожи на людей. Как вам удается поймать эмоциональное мгновение из их жизни?

- Приходится много времени наблюдать за ними и за их поведением. Иногда я делаю тысячи снимков одного животного, прежде чем получу именно ту фотографию, которую я хочу.

ИЗ ПРОДАВЦА СЕЛЕДКИ – В ФОТОГРАФЫ

- Вы зарабатываете фотографией на жизнь? Какая работа для вас основная?

- Не то чтобы зарабатываю. Не совсем так. Действительно, некоторые снимки покупают, например, – фото с сусликом. Его превратили в картины. Их перенесли на холст. Я надеюсь, что в будущем смогу зарабатывать фотографией на жизнь или снимать для известного журнала. Я работаю в семейном бизнесе с моими родителями. Мы владеем яткой с рыбой на побережье в Нидерландах.

- Чем вы снимаете?

- Я работаю с Nikon D810, с линзой Nikkor 500mm f/4 ED VR и линзой Nikkor 300mm f/2.8 VRII, но сейчас я также сотрудничаю с Nikon и поэтому имел возможность фотографировать Nikon D5, Nikon D850 и линзой Nikkor 180-400 f/4 TC1.4 FL ED VR от них.

- Есть фотографы, которые вам нравятся? Кто для вас является примером, образцом?

- Мне никто не приходит на ум. Я просто стараюсь делать свое дело хорошо. Я научился фотографировать самостоятельно, а также с помощью уроков онлайн.

- Почему вы решили снимать животных?

- Потому что действительно люблю животных, а также работать с ними, ловить моменты моей камерой в дикой природе.

- Вы фотографируете людей?

- Нет, я больше не делаю этого.

- Что вы никогда не снимали бы и почему?

- Свадьбу. Потому что ты не можешь сфотографировать это снова, есть только один особенный день. И мне не нравится, что нет возможности переснять.

- Как уже известный фотограф, вы получаете сейчас много заказов?

- Нет, точнее – еще нет. Я надеюсь, что в будущем буду получать.

- Планируете ли вы организовать фотовыставку своих работ?

- Да, возможно, в будущем.

Ирина Драбок, Гаага

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-