В Нидерландах журналистам показали зал суда, где будут рассматривать дело МН17

В Нидерландах журналистам показали зал суда, где будут рассматривать дело МН17

Фото
Укринформ
В судебном комплексе "Схипхол", в котором будет происходить рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17, для журналистов провели пресс-конференции, где проинформировали об организации процесса.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

Представителям СМИ сообщили, что дело будут рассматривать в крупнейшем зале суда - D - трое основных судей, а еще были назначены двое резервных судей, которые в случае необходимости смогут заменить кого-то из основных. Все они нидерландцы.

Журналистам также продемонстрировали видео о судебном комплексе "Схипхол" и зале D, в котором будет проходить процесс. На видео можно было увидеть, где будут сидеть судьи, прокуроры, адвокаты, родственники и журналисты. А еще — как будет выглядеть пресс-центр.

Стоит отметить, что не все журналисты смогут попасть в зал суда. СМИ, которые хотят присутствовать непосредственно на процессе, должны написать письмо в суд. Журналисты должны подать аккредитацию за три месяца. Они будут работать в пресс-центре, который может вместить 500 человек. Процесс будет открытым. Слушания непосредственно в зале будут фиксировать пять камер, будет вестись прямая трансляция.

В Нидерландах журналистам показали зал суда, где будет рассматриваться дело МН17 / Фото: Ирина Драбок, Укринформ

Журналистам не разрешили фотографировать и снимать сегодняшнюю пресс-конференции в судебном комплексе "Схипхол". После нее журналистам показали зал, в котором состоится рассмотрение дела МН17. Там было разрешено проводить видео и фотосъемку. Также журналистам разрешили снимать само здание суда.

Читайте также: Зеркаль: Проигрыш России в суде ООН позволит Украине требовать компенсацию

Как сообщал Укринформ, суд по катастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17 начнется 9 марта 2020 года.

Судебный комплекс "Схипхол" расположен в 50 км от Гааги.

Символично, что он находится за несколько километров от аэропорта "Схипхол", откуда четыре года назад вылетел "Боинг-777" и рядом с которым открыли национальный мемориальный комплекс памяти жертв трагедии.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также назвала имена четырех причастных к катастрофе МН17. Это, в частности, Леонид Харченко – украинец, который воевал на стороне "ДНР", Сергей Дубинский – полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки; Олег Пулатов - подполковник запаса российских ВДВ, причастный к перевозке "Бука", занимавшийся организацией охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди тех, кого передала Украина, был и боевик "ДНР" Владимир Цемах, который является фигурантом дела МН17.

Цемах — бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. Украина обвинила Цемаха в создании террористической группы. Суд в Киеве 5 сентября освободил его под личное обязательство. Перед обменом его допросили следователи Международной следственной группы по делу о крушении "Боинга".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-