В ЕС напомнили об ответственности за применение химического оружия

В ЕС напомнили об ответственности за применение химического оружия

Заявление
Укринформ
Евросоюз подтвердил стремление к полному запрету химического оружия в мире и выразил соболезнования всем, кто потерял близких в результате его применения.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Федерики Могерини по случаю Дня памяти жертв применения химического оружия, обнародованной Европейской службой внешних действий.

В документе, в частности отмечается, что применение Конвенции по химическому оружию и важная работа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) позволили уничтожить 97% его задекларированных запасов. Это обстоятельство превращает Конвенцию по химическому оружию на самый успешный в мире договор по разоружению.

«Хотя мы приближаемся к эре полного запрета целой категории оружия массового уничтожения, мы вынуждены бороться с его применением сегодня. Подтвержденные химические атаки на народ Сирии являются шокирующим военным преступлением и нарушением международных норм, они повлекли за собой сотни жертв, в том числе среди детей. Использование химического оружия, включая использование токсичных веществ в качестве оружия, где-либо, кем-либо, в любое время, при любых обстоятельствах является неприемлемым», - говорится в заявлении Евросоюза.

Читайте также: ОЗХО готовит доклад об ответственных за применение химоружия в Сирии

Федерика Могерини отдельно подчеркнула, что международное сообщество ответственно за установление и наказание лиц, причастных к применению химического оружия. В этом контексте ЕС приветствует создание в 2018 году Механизма учета ОЗХО, а также следственно-идентификационной группы этой структуры как важного инструмента подобной работы, который помог установить тех, кто применил химическое оружие в Сирии.

В заявлении также говорится о том, что Евросоюз, придерживаясь собственных обязательств, выделил для ОЗХО финансирование в объеме 11,6 миллиона евро на следующие три года - и намерен продолжать поддержку этой структуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-