Китай ввел санкции против США за поддержку протестов в Гонконге

Китай ввел санкции против США за поддержку протестов в Гонконге

Укринформ
Китай приостановил выдачу разрешений на визиты военных судов и самолетов США в Гонконг и ввел санкции против американских неправительственных организаций (НПО) - через неделю после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон, касающийся этого города.

Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на пресс-секретаря МИД КНР Хуа Чуньин.

Пресс-секретарь заявила, что "Пекин приостановит рассмотрение запросов, сделанных военными самолетами и судами США, после того, как Трамп подписал Гонконгский закон о правах человека и демократии, который позволяет Вашингтону ввести санкции против должностных лиц, нарушивших права человека в Гонконге".

По её словам, Китай ввел санкции против НПО, в частности Human Rights Watch, за поддержку "насильственных действий" в Гонконге.енных

Китай обвиняет страны G7 во "вмешательстве" в дела Гонконга. В числе других НПО, которые попали под санкции - National Endowment for Democracy (Национальный фонд демократии), National Democratic Institute for International Affairs (Национальный демократический институт по международным вопросам), International Republican Institute (Международный республиканский институт) и Freedom House.

"Есть много доказательств, которые подтверждают, что эти НПО поддерживали антикитайские силы, чтобы создать хаос в Гонконге, и побудили их к участию в экстремальных насильственных преступных действиях и сепаратистской деятельности относительно "независимости Гонконга", - сказала пресс-секретарь МИД Китая.

Читайте также: В Гонконге устроили “неделю протестов” после разгона акции 1 декабря

"Они несут большую ответственность за хаос в Гонконге и заслуживают того, чтобы к ним применили санкции, и они заплатили цену", - добавила она.

Как сообщал Укринформ, глава Белого дома Дональд Трамп подписал принятые почти единогласно в Конгрессе США законы S.1838 и S.2710, которые поддерживают демократические протесты в Гонконге и создают дополнительное давление на официальные власти в Пекине.

Первый закон, проект которого был почти единогласно утвержден в обеих палатах Конгресса США на прошлой неделе, ограничивает торговые привилегии с американской стороны для Китая. Для того, чтобы они продолжались, Государственный департамент ежегодно должен подтверждать достаточную автономию Гонконга от материковой КНР.

Второй документ, в частности, запрещает продажу в Гонконге средств, используемых силовиками для разгона массовых акций протестов.

В Гонконге с июня проходят массовые акции протеста. В начале сентября председатель местной администрации Керри Лам согласилась выполнить одно из требований демонстрантов и отозвала законопроект об экстрадиции, который позволяет выдавать правонарушителей материковому Китаю. Однако многие сторонники оппозиции заявили о намерении продолжать борьбу за свободу от коммунистической диктатуры КНР.

Протесты периодически сопровождаются блокированием улиц и столкновениями. 18 ноября полиция Гонконга штурмовала местный университет после почти двух дней противостояния с протестующими, против которых применяла слезоточивый газ и водяные пушки.

Фото: EFE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-