США обеспокоены испытаниями в России

США обеспокоены испытаниями в России "летающего Чернобыля"

Укринформ
Администрация США обеспокоена заявлениями России о расширении ядерного арсенала, а также неудачными испытаниями "летающего Чернобыля" - ракеты "Буревестник", которые привели к радиоактивному загрязнению значительной части целого континента.

Об этом заявил в речи на слушаниях в Комитете по международным отношениям Сената США во вторник помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Среда безопасности на сегодняшний день действительно сложная - в основном из-за дестабилизирующих действий России. Даже если отбросить масштабную агрессию и ревизионизм в поведении режима Путина в России, диверсификация и расширение российского ядерного арсенала и растущее присутствие этого оружия в стратегиях и доктрине РФ беспокоит и дестабилизирует", - отметил американский чиновник.

Читайте также: Архангельские врачи анонимно рассказали о "радиоактивных пациентов"

Он напомнил, что сейчас Москва заявляет о разработке новейших систем доставки ядерного оружия.

"К ним относятся не только новая межконтинентальная баллистическая ракета Сармат (МБР), но и гиперзвуковые аппараты доставки, подводный беспилотник с ядерным реактором, а также безумный и опрометчивый "летающий Чернобыль"- крылатая ракета "Буревестник" - летающий ядерный реактор, который недавно взорвался", - отметил Форд.

Он напомнил, что от взрыва ракеты погибло несколько российских специалистов. Кроме того, катастрофа вызвала радиоактивное загрязнение, которое россияне пытались скрыть.

Читайте также: Радиационный фон в Украине после взрыва ракеты в России - данные ГСЧС

Советник госсекретаря США также обратил внимание на масштабный арсенал нестратегической ядерного оружия, который хранит Россия, и который превышает примерно на 2 тыс. единиц арсенал США.

"По прогнозам, Россия значительно расширит количество нестратегической оружия в течение следующего десятилетия", - отметил представитель Госдепартамента США.

Фото из соцсетей

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-