Трамп просит Верховный суд заблокировать передачу его налоговых деклараций Конгрессу

Трамп просит Верховный суд заблокировать передачу его налоговых деклараций Конгрессу

Укринформ
Юридическая команда президента США обратилась в Верховный суд с просьбой заблокировать действие повестки нижней палаты Конгресса о передаче ей налоговых деклараций Дональда Трампа за последние восемь лет.

Об этом говорится в сообщении американского телеканала CNN.

"Дональд Трамп 5 декабря попросил Верховный суд заблокировать повестку о выдаче его финансовых документов, аргументируя это тем, что Палата представителей превысила свои полномочия, когда выступила с требованием к бухгалтерской фирме Трампа "Mazars USA" предоставить его личную документацию", - говорится в сообщении.

Ранее Верховный суд США по просьбе юристов Белого дома приостановил решение последней судебной инстанции, которое позволяло передать эти документы Конгрессу. В ближайшие дни судьи последней инстанции должны решить, принять или нет апелляцию главы Белого дома.

Между тем, адвокаты Трампа разрабатывают линию защиты своего клиента по другому делу - о выдаче американскими законодателями повестки немецкому "Deutsche Bank" с запросом подобных документов. Пока идет судебное разбирательство, документы не будут передаваться.

Читайте также: Суд разрешил Конгрессу требовать от банков документы о финансах Трампа

Как сообщал Укринформ, в последнее время Дональд Трамп проигрывал подобные дела в судах предыдущих инстанций. В частности, в начале ноября суд Манхэттена отказал президенту в попытках заблокировать повестку окружной прокуратуры по его налоговым декларациям. Адвокаты Трампа настаивали, что президент обладает иммунитетом в уголовных расследованиях, однако суд не удовлетворил иск.

Кроме того, 11 ноября федеральный суд также отклонил ходатайство юристов Белого дома по блокированию требований закона штата Нью-Йорк, который позволяет Конгрессу рассматривать налоговые декларации резидентов, в том числе президента США.

Фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-