Страны ЕС обвинили Иран в создании несовместимых с ядерным соглашением ракет

Страны ЕС обвинили Иран в создании несовместимых с ядерным соглашением ракет

Укринформ
Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в разработке баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды.

Об этом говорится в письме, направленном послами трех европейских стран в ООН, передает BBC.

В документе указано, что Иран провел испытание ракеты типа Шахаб-3, "оснащенной маневренной боеголовкой", которая может нести ядерный заряд.

Такая деятельность "несовместима" с ядерным соглашением, заключенным в 2015 году с Ираном в обмен на снятие санкций.

Читайте также: Иран тайно перебрасывает ракеты в Ирак - NYT

В Иране, в свою очередь, отрицают создание ракет, которые могут нести ядерный заряд. Министр иностранных дел страны Мухаммед Джавад Зарифе написал в Twitter, что это письмо - "отчаянная ложь" европейских государств, которые не в состоянии выполнить минимум своих обязательств относительно ядерного соглашения.

Напомним: наращивание Ираном оружия происходит после того, как США восстановили свое военное присутствие на Ближнем Востоке, чтобы противостоять угрозам американским интересам, включая нападения на нефтяные танкеры.

Читайте также: Пентагон не исключает агрессивных действий со стороны Ирана

Ракеты могут не только быть угрозой для американских военных, но и для партнеров и союзников Америки, считает разведка США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-