Убийство в Берлине: Призрак Солсбери с проекцией на Париж

Убийство в Берлине: Призрак Солсбери с проекцией на Париж

Укринформ
Случаен ли дипломатический скандал между Германией и Россией накануне Нормандской встречи?

Решение Берлина об объявлении персонами нон грата и высылке двух сотрудников российского посольства в ФРГ в связи с убийством в конце августа в немецкой столице гражданина Грузии гражданином РФ стало топ-новостью, по крайней мере, в немецком медиапространстве. Соревноваться с которой могли разве что новости из Лондона, где в тот же день проходил саммит НАТО. Но и из столицы туманного Альбиона главе немецкого правительства пришлось комментировать ситуацию.

По словам Ангелы Меркель, немецкая сторона приняла такое решение, «поскольку не видела, что Россия поддерживает Германию в расследовании этого убийства».

МИД Германии выразился еще конкретнее: «Имеется достаточно реальных свидетельств того, что убийство было выполнено по заказу либо государственных учреждений Российской Федерации, либо Чеченской Республики как субъекта РФ».

Обращает на себя внимание то, что скандал разгорелся накануне встречи на высшем уровне в «нормандском формате» между двумя его участниками. Хотел ли этого официальный Берлин или просто не смог замять дело, которое раскрутили, по сути, журналисты, – вопрос.

ДВОЙСТВЕННЫЕ ЛИЧНОСТИ

О самом убийстве было уже много сказано и написано. Напомним вкратце суть: 23 августа при ярком свете дня в одном из центральных районов Берлина мужчина на велосипеде подъехал в упор к идущему по улице гражданину, выстрелил ему в спину и в затылок и уехал в сторону реки, в которую выкинул и средство передвижения, и пистолет Glock. Далее убийца планировал скрыться на заранее оставленном мопеде. Если бы ему это удалось, преступление вполне могло попасть в разряд «висяков». Но полиции повезло: случайные свидетели указали направление и приметы, убийцу удалось повязать почти сразу, достать оружие и велосипед.

Личность стрелка – любителя велосипедной езды установили тоже сразу, у него обнаружился паспорт на имя гражданина РФ Вадима Соколова. В общем, было понятно, что убийство заказное, но комментировать дело в полиции отказывались.

Вадим Соколов / Фото: фото bellingcat.com
Вадим Соколов / Фото: фото bellingcat.com

И за дело взялись журналисты-расследователи – немецкие, британские, а также знаменитый Bellingcat (тот самый, который собрал данные по катастрофе самолета МН17). Они докопались до того, что под именем Соколова скрывается Вадим Красиков, который в 2013 году совершил в Москве на удивление похожее преступление, за что был объявлен в розыск, но спустя год пропал из всех ориентировок. Данные по тому убийству были просто уничтожены, запросы отозваны. Паспорт на имя Соколова оказался поддельным, причем смастерили его не подпольные фальсификаторы, а вполне официальные органы (имеющие такой опыт с «солсберецкими»). Те же официальные органы на основе подставных данных помогли получить Шенгенскую визу, на основе которой Красиков за несколько дней до убийства прилетел во Францию. Данные, впрочем, при проверке вывели на структуры, связанные с – правильно – силовиками.

После того, как всплыли названные факты, немецкой генпрокуратуре пришлось взять это в свои руки. То, что за дело взялся данный орган, говорит о том, что версия о причастности иностранной разведки рассматривается всерьез, иначе все оставалось бы в ведении убойного отдела полиции, где оно находилось 3,5 месяца.

Зелимхан Хангошвили
Зелимхан Хангошвили

Интересной является и фигура жертвы, которая также известна под двумя разными именами. В Германии он известен как Торнике Кавтарашвили. У себя на родине и в зарубежной прессе – Зелимхан Хангошвили. Паспорт на имя Кавтарашвили погибший получил в Грузии после возвращения со второй чеченской войны, где был полевым командиром, воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже – Аслана Масхадова. Пытался спрятаться таким образом от российских спецслужб, у которых он проходит как исламист, террорист и вообще враг государства. Не помогло: на мужчину было совершено несколько покушений. После очередного, в 2015 году, он уехал, некоторое время жил в Украине, оттуда в 2016-м перебрался в Германию, где подал прошение о предоставлении ему убежища, мотивировав угрозой жизни.

Примечательно, что немецкие чиновники не посчитали его историю убедительной, хотя временное разрешение на пребывание дали. При этом даже внесли в список лиц, «представляющих угрозу для общественной безопасности», впрочем, в 2018 году подозрения с него сняли, но убежище так и не дали.

Официальный статус получили его вдова и дети. После гибели кормильца.

ОЧЕРЕДНОЕ «ДОКАЖИТЕ!»

Москва, само собой, приняла глубоко оскорбленный вид и заявила о «недружественности» и «необоснованности» такого шага. Но как-то не слишком разгневанно. И пригрозила, само собой, «ответными мерами». Но как-то не слишком настойчиво. И даже комментарии разного калибра политиков звучат если и не примирительно, то без обычной воинственности. Аргумент при этом проверенный: а вы докажите!

Доказать то докажут. Проблема же – в том, что та сторона не принимает даже железобетонные аргументы. Примеров тому не счесть. И даже если Соколов-Красиков сознается (пока же он упорно молчит, сидя в камере предварительного заключения), в Москве скажут, что все неправда, что их оговорили, что свидетельства подтасовали, что подозреваемого принудили.

В то же время нагнетается соответствующий информационный шум. Тезис о том, что Хангошвили – террорист, участвовал в захвате заложников, убивал российских солдат и совершал разные кровавые преступления, активно продвигается сейчас в обслуживающих власть российских СМИ. Появляются все новые «факты», «свидетельства». Делается упор на то, чтобы и в Германии к чеченцу отнеслись с подозрением.

Второй элемент отвлечения внимания от сути – высмеять немецких правоохранителей и спецслужбы. Мол, следствие пошло на поводу у журналистов, а те еще и не такого наплетут.

Песков
Дмитрий Песков

«Там никаких серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пока в Москве изображают оскорбленное достоинство, «свинью» подсунуло французское издание Le Monde, которое в аккурат 4 декабря выдало статью, в которой написало, что западные спецслужбы выяснили, что 15 российских сотрудников ГРУ использовали французские Альпы в качестве базы для операций по всей Европе. И не просто какие-то сотрудники, а бойцы элитного подразделения, отвечающего за заказные убийства, акты саботажа и прочее. Якобы один из этих шпионов был причастен к покушению на Сергея Скрипаля и его дочь в марте 2018 года. ГРУшники, пишет издание, работали в Болгарии, Молдавии, Черногории и других странах.

По сравнению с «дипломатическим кризисом» – не слишком резонансно, но вполне в тему.

КОНТРМЕРЫ ИЛИ ТОРГ

Итак, 4 декабря Берлин объявил о том, что два сотрудника посольства РФ в ФРГ должны покинуть страну. На сбор пожитков дали даже не 24 часа, а гуманно неделю. Идет ли речь о дипломатах или технических сотрудниках, не уточняется. Но речь идет о сотрудниках службы внешней разведки.

Симметричными мерами может стать высылка двух немецких дипломатов. А может ничего и не произойдет. По большому счету – Россия сейчас не в том положении, чтобы становиться в позу и бить горшки с Берлином. А вдруг немецкие партнеры взбрыкнут и выкинут какой фортель с газопроводом.

В любом случае, думается, что сначала Путин поговорит с Меркель. Канцлер сама заявила из Лондона, что намерена во время встречи в Париже «проинформировать» российского президента о ситуации.

Владимир Путин, Ангела Меркель /  Фото: euroua.com
Владимир Путин, Ангела Меркель / Фото: euroua.com

Мы, конечно, не можем знать – что именно она ему скажет. Но можем пофантазировать. Например, Меркель скажет: «Либер Владимир, шайзе, мы делаем все возможное ради того, чтоб завершить строительство вашего газопровода, ссоримся из-за этого с партнерами в ЕС, идем на нешуточные ухищрения, пытаясь приладить европейские законы под наши с вами желания. Это бросает тень на нас, мы рискуем своей репутацией! И что взамен? Вы устраиваете у меня прямо под носом разборку, которую мы пытались, но никак не смогли замять, потому что противные журналисты все раскопали! Мне ничего другого не оставалась, как выслать всего лишь двух ваших людей! И скажите еще спасибо, что я не попросила партнеров по НАТО проявить солидарность, как это было после вашей же атаки в Солсбери!»…

А может Меркель ничего подобного и не скажет. И даже не подумает. Уже на следующий день после заявления в Лондоне она несколько «приглушила» тон, заявив журналистам, что надо «сначала дождаться выводов следствия, а уж потом делать выводы» и действовать (высланным сотрудникам это, впрочем, уже не поможет).

НОРМАНДСКИЙ САММИТ НИ ПРИ ЧЕМ?

Это отличает ситуацию от отравления в Солсбери, когда реакция Великобритании и Запада была очень быстрой, солидарной и очень резкой. Немцы – не британцы, они куда осторожнее и, скажем прямо, куда менее готовы портить отношения с Россией. Сказала же Меркель: дождемся выводов. Примирительно так.

Да и в целом, сравнивать эти два убийства – не совсем правильно. В первом случае речь идет о бывшем шпионе, во втором – о человеке, которого обвиняют в причастности к терроризму. В первом исполнителями были спецслужбисты, во втором – очевидно, наемный убийца. В первом было применено отравляющее вещество, которое могло представлять опасность для других людей (что, собственно, и произошло), во втором – огнестрельное оружие, использованное против одного человека.

На месте убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине / Фото: DPA
На месте убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине / Фото: DPA

Объединяет же эти преступления то, что выполнены они по указанию официальных служб РФ и, что важно, несут общий мессидж: показать всем – кого Кремль считает своими врагами, будь то бывший винтик системы – предатель или борец за независимость, и, что где бы они ни пытались скрыться, карающая рука настигнет их обязательно.

Мессидж Берлина – мы не желаем мириться с тем, что на нашей территории устраивают подобные разборки, вы не можете делать тут все, что вздумается.

Что в этой ситуации должно волновать Украину, так это то, чтобы подобное развитие событий не привело к срыву и так долго подготавливаемого саммита.

Пока, вроде, все идет по плану. «Не думаю, что это станет помехой на встрече в нормандском формате», – заявила Меркель в Лондоне.

О том, что произошедшее в Германии не должно повлиять на нормандский саммит, сказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в Москве.

Такие замечания говорят о том, что в целом обе стороны вовсе не хотят эскалации.

Состоится ли так долго готовившийся саммит, станет понятно совсем скоро (а помешать ему, кстати, могут совершенно другие причины, типа внутриполитической ситуации в глобально бастующей Франции). И совсем скоро станет понятно, повлияли ли шпионские страсти на настроения сторон и их готовность искать компромиссы с учетом вновь возникших неприятностей, к Украине, впрочем, не имеющих никакого отношения.

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-