Фигуранта

Фигуранта "московского дела" Чирцова приговорили к году лишения свободы

Укринформ
Тверской райсуд Москвы признал обвиняемого по «московскому делу» Никиту Чирцова виновным в применении насилия к представителю власти и приговорил его к году колонии.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Признать Чирцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Назначить Чирцову наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания... в колонии общего режима», - говорится в приговоре.

Согласно материалам дела, Чирцов 27 июля в Столешниковом переулке в центре Москвы толкнул полицейского в область груди и плеча, из-за чего тот испытал боль.

Прокурор просил приговорить Чирцова к 3,5 годам колонии общего режима. Защита же настаивала на оправдании ввиду отсутствия в его действиях состава вмененного преступления.

Выносятся приговоры и другим участникам «московского дела». Два из них оказались более мягкими, чем ожидалось. Так, студент ВШЭ Жуков получил три года условно по обвинению «в экстремистских призывах» (по итогам сфабрикованной экспертизы его видеороликов в YouTube). Павла Новикова приговорили к штрафу в размере 120 тысяч рублей. Новикова обвиняли в «насилии над представителем власти» из-за того, что он, якобы, ударил полицейского по шлему и по плечу пластиковой бутылкой. Новиков признал вину, а сотрудник МВД заявил, что «простил Новикова».

Читайте также: “Московское дело”: актеру Устинову присудили год условно

Также ожидается приговор Владимиру Емельянову, которого обвиняют в том, что на акции он применил насилие к бойцу ОМОН, «насильно схватив последнего сзади за форменное обмундирование». Емельянов не признает вину: по его словам, он пытался остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии, разгоняющих протест.

Как сообщалось, в центре Москвы 27 июля, 3 и 10 августа проходили несанкционированные властями акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую были назначены на 8 сентября. Полиция, Росгвардия жестко разгоняли мирные протесты. Также в ходе акций были задержан более тысячи человек.

После этого Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и более десятка дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-