Убийство чеченского командира: Берлин настаивает, чтобы Москва присоединилась к расследованию

Убийство чеченского командира: Берлин настаивает, чтобы Москва присоединилась к расследованию

Укринформ
Немецкие следователи считают, что за убийством участника чеченской войны Зелимхана Хангошвили стоят российские спецслужбы и рассчитывают на помощь РФ в расследовании.

Об этом в пятницу на брифинге отметила представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Четвертого ноября Генпрокуратура взяла это дело для расследования в связи с тем, что есть первичное подозрение, что за преступлением стоят структуры государства Россия или ее автономной части - Чечни», - сказала Деммер.

С точки зрения федерального правительства, в такой ситуации российская сторона должна предоставить помощь следствию.

Представитель МИД Кристофер Бургер напомнил, что 20 ноября в Министерство был вызван посол РФ в ФРГ, которому были заявлено о том, что немецкий стороне недостаточно помощи в деле расследования убийства участника чеченской войны Зелимхана Хангошвили.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел ФРГ объявило двух сотрудников посольства РФ в Германии персонами нон грата. Этот шаг немецкая власть объяснила реакцией на тот факт, что российская сторона, несмотря на неоднократные просьбы, не принимала достаточного участия в расследовании убийства участника чеченской войны Зелимхана Хангошвили, которое, по мнению следователей, могло быть выполнено "на заказ или государственных учреждений Российской Федерации, или Автономной Чеченской Республики как части РФ".

Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа выстрелом в затылок.

Подозреваемого в убийстве задержали - им оказался гражданин РФ.

Читайте также: Кремль отрицает причастность России к убийству в Берлине чеченского командира

Хангошвили воевал во Второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Он много лет работал в Грузии и Украине. Власть России объявила его в розыск по обвинению в терроризме.

В Германию Хангошвили переехал после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-