Китай предостерег Канаду от наложения санкций из-за протестов в Гонконге

Китай предостерег Канаду от наложения санкций из-за протестов в Гонконге

Укринформ
КНР готова принять "крайне решительные контрмеры”, если Канада начнет процедуру наложения санкций на китайских чиновников за нарушение прав человека.

Об этом в Монреале заявил посол Китая в Канаде Конг Пейву, комментируя заявление двух канадских сенаторов о внесении на следующей неделе законопроекта с призывом о наложении санкций на китайских должностных лиц за нарушения прав человека, в частности в Гонконге, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы выступаем решительно против подобных действий. Думаю, это серьезно повредило бы нашим двусторонним отношениям. Мы будем принимать очень решительные контрмеры”, - сказал Пейву.

Читайте также: В Гонконге устроили “неделю протестов” после разгона акции 1 декабря

По мнению китайского дипломата, принятие подобной резолюции было бы расценено Пекином как вмешательство во внутренние дела. “Это не в интересах канадской стороны, поэтому мы надеемся, что подобная опасная деятельность будет прекращена”, - отметил посол.

Стоит отметить, что в Канаде полномочия накладывать международные санкции должно правительство, а не парламент. Однако единодушная поддержка резолюции законодателями заставит правительство принять соответствующие меры.

Читайте также: Китай ввел санкции против США за поддержку протестов в Гонконге

Отношения между Китаем и Канадой существенно ухудшились после того, как в конце прошлого года в аэропорту Ванкувера на запрос США был задержан финансового директора и дочь основателя китайской корпорации Huawei Менг Ванжу. Впоследствии Китай арестовал двух канадцев - предпринимателя Майкла Спейвора и бывшего дипломата Майкла Коврига, против которых выдвинули обвинения в создании угрозы национальной безопасности КНР.

Читайте также: Китай отреагировал на подписание Трампом закона о правах человека в Гонконге

Канада считает задержание своих граждан политически мотивированными и требует немедленного их освобождения. Поддержку Оттаве уже выразило много стран, среди которых Германия, ЕС, США, Великобритания и другие.

Китай также наложил ограничения на импорт канадского рапса и свинины. Однако недавно ограничения по ввозу свинины были сняты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-