Россия предложила США продлить договор о сокращении ядерных арсеналов

Россия предложила США продлить договор о сокращении ядерных арсеналов

Укринформ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил США продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Об этом он сказал во вторник, 10 декабря, после встречи с госсекретарем США Майком Помпео, пишет Интерфакс.

"Россия подтвердила свое предложение уже сейчас принять решение о том, что этот договор (СНВ) будет продлен", - сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.

Читайте также: Помпео заявил Лаврову о "множестве доказательств" вмешательства России в выборы США

Лавров также заявил, что РФ на встрече согласилась принять на уровне президентов заявление о недопустимости развязывания ядерной войны.

Кроме того, российский министр сообщил о готовности поддержать решение Китая подключиться к переговорам по разоружению, отметив, что пока Пекин не соглашается на это.

"КНР ясно сказала, что они не будут участвовать в каких-либо переговорах, потому что и по количеству своих ядерных вооружений, и по структуре своего ядерного арсенала они далеко находятся и серьезно уступают и России, и США. Мы сегодня говорили об этом", - отметил Лавров.

Читайте также: "Много времени уделили Украине": Помпео рассказал о разговоре с Лавровым

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что решение по договору СНВ-3 могут принять до конца года и «без всяких предварительных условий».

Напомним: срок действия договора СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. Договор может быть продлен еще на пять лет, однако для этого страны должны принять соответствующее решение до срока истечения его действия.

Договор СНВ-3 был подписан в апреле 2010 года тогдашними президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он ограничивает численность развернутых носителей ядерного оружия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-