Европарламент назвал бюджетные предложения Финского председательства ЕС провальными

Европарламент назвал бюджетные предложения Финского председательства ЕС провальными

Укринформ
В Европарламенте считают, что предложения Финского председательства ЕС о Многолетней финансовой перспективе ЕС (МФП) на 2021-2027 годы не позволят Еврокомиссии выполнить взятые обязательства.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

«Финское председательство Европейского Совета представило «переговорный пакет» относительно Многолетней финансовой перспективы на 2021-2027 годы. Через 19 месяцев после поступления предложений от Еврокомиссии и одного года после принятия позиции Европарламента этот «переговорный пакет», впервые, продвигает ориентировочные показатели для дальнейшего обсуждения на уровне Совета ЕС, в частности, предлагает для следующей МФП общий уровень (бюджета) в объеме 1,087 миллиарда евро (1.07% от ВНП ЕС). При этом предложение Еврокомиссии в 1,11% от ВНП ЕС на 20121-2027 годы уже содержало уменьшение по сравнению с суммой в 1,16% от ВНП, которая выделялась для МФП ЕС в 2014-2020 годах», - говорится в сообщении.

Читайте также: Евросоюз создаст собственную версию "Акта Магнитского" - Боррель

По мнению депутатов, такое урезание бюджетных расходов приведет к существенному сокращению бюджетной поддержки политики относительно равного развития регионов и сельскохозяйственной политики. Год назад Европарламент уже отклонил такие бюджетные сокращения и призвал к поддержке ключевых программ по развитию молодежи, в исследованиях и инновациях, в охране окружающей среды и в борьбе с климатическими изменениями, в развитии инфраструктуры, в поддержке малого и среднего бизнеса, в развитии цифровых технологий и в обеспечении социальных прав.

«Предложения Финского председательства намного ниже ожиданий Европарламента, когда речь идет об обязательствах ЕС в таких сферах, как инвестиции, молодежь, климат и безопасность. Это лишь первый шаг в очень сложных переговорах в Совете ЕС и в Европарламенте, который должен дать согласие и является полноправным участником законодательного процесса в секторальных аспектах и ​​в верховенстве права. Впереди много работы», - отметил по этому поводу председатель бюджетного комитета Европарламента бельгийский депутат Йоган Ват Овертвельдт.

Читайте также: Украина останется главным приоритетом Европарламента — Макалистер

По мнению еще одного члена бюджетного комитета ЕП португальца Хосе Мануэля Фернандеса, несоответствие «переговорного пакета» настолько очевидно, что не отражает даже приоритеты самого Европейского Совета.

«Предложения, представленные Председательством Европейского Совета, могли бы обречь Европейский Союз на провал», - отметил Фернандес.

Читайте также: Наличие оккупированных территорий не препятствует сближению с ЕС – Еврокомиссар

Сообщение о критических расхождениях Финского председательства ЕС с позицией Еврокомиссии и Европарламента по формированию МФП на 2021-27 годы появилось накануне обнародования так называемого «Зеленого законодательства ЕС», обязательства относительно разработки которого взяла на себя Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Реализация этого законодательства требует значительного увеличения расходов на охрану окружающей среды, а также на исследования и инновации в сфере «зеленых» технологий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-