В Польше запускают установку для защиты от

В Польше запускают установку для защиты от "грязного" газа из РФ

Видео
Укринформ
Польская нефтегазовая компания PGNiG начала ввод в эксплуатацию установки очистки газа из-за опасений относительно транспортировки "грязного" газа из РФ.

Соответствующее оборудование вводится в действие в населенном пункте Миканов Куявско-Поморского воеводства на севере Польши, где газ из Ямальского газопровода РФ попадает в польскую газовую систему, сообщает PGNiG.

"PGNiG начинает введение в действие установки по осушке природного газа в Миканове Куявско-Поморского воеводства. Установка будет действовать на выходе из Ямальского газопровода и позволит осушать разбавленный водой газ с целью его безопасного введения в национальную транспортную систему", - говорится в сообщении.

Отмечается, что летом 2017 года из-за того, что в Ямальском газопроводе пустили в газ воду, польские пользователи не получили газа из этого направления.

Читайте также: В Польше задержали бывших топ-менеджеров газовой компании за "невыгодный контракт" с РФ

Как отметил председатель правления PGNiG Петр Возняк, микрочастицы воды в газе являются огромной опасностью для транспортной системы. По его словам, до момента появления соответствующей установки Польша могла только закрыть пункты транспортировки российского газа в польскую систему газоснабжения. Он подчеркнул, что Польша давно нуждалась в такой установке, что позволило бы избежать рисков прекращения газоснабжения со стороны РФ.

По информации PGNiG, с 2004 года Польша фиксировала семь необоснованных перерывов в поставках газа из России.

"Мы хотим быть полностью независимыми от российского поставщика с любой точки зрения", - отметил Возняк.

В польской компании обратили внимание на то, что недавний соцопрос в Польше показал: деятельность PGNiG в этом направлении поддерживают 84% поляков.

"84% респондентов признали, что Польша должна развивать сотрудничество с другими поставщиками, чтобы отказаться от российского газа, и поэтому в ноябре мы сообщили Газпрому о решении не продлевать Ямальский контракт после 2022 года", - отмечают в польской компании.

Согласно утвержденной стратегии на 2017-2022 годы, польская компания ведет работу по диверсификации направлений и источников поставок газа. С 2023 года национальные потребности газа в Польше будут покрываться за счет поставок сжиженного газа LNG, норвежского газа из газопровода Baltic Pipe, а также из залежей газа на территории страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-