Турция построит канал, который соединит Мраморное и Черное моря

Турция построит канал, который соединит Мраморное и Черное моря

Укринформ
Реализация проекта строительства канала «Стамбул» протяженностью 45 километров, который планирует разгрузить пролив Босфор, будет начата в ближайшее время после проведения тендера.

Об этом рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы в ближайшее время начнем строительство канала «Стамбул» после проведения тендера. Канал «Стамбул» - это проект защиты Босфора от серьезной катастрофы», - сообщил он.

Президент Турции также раскритиковал тех, кто считает нецелесообразным строительство канала.

Канал «Стамбул» - самый масштабный и амбициозный проект в истории современной Турции, который должен соединить Мраморное и Черное моря. Искусственный канал длиной 45 км, шириной до 400 м и глубиной до 25 м должен пройти по территории районов Бешикташ, Сазлидере и Дурусу.

Читайте также: МИД Франции вызвал "на ковер" турецкого посла из-за слов Эрдогана

Ожидается, что его пропускная способность составит 160 кораблей ежедневно, на канале планируется построить 10 мостов.

Босфор на данный момент имеет пропускную способность 25 тысяч кораблей в год, но на самом деле эта цифра составляет более 40 тыс. кораблей. В связи со значительным спросом кораблям приходится ждать в очереди на проход по каналу по несколько дней.

Правительство объявило о намерении строительства канала еще в 2011 году, но реализацию откладывали несколько раз из-за финансовых и экологических вопросов. Экологи против строительства искусственного канала, они утверждают, что канал повредит подземным водным ресурсам Стамбула и несет угрозу Мраморному морю, также приведет к усилению урбанизации региона и рисков социального характера.

Стоимость проекта по предварительным подсчетам составит 50 млрд долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-