В ПАСЕ раскритиковали судебную реформу Польши

В ПАСЕ раскритиковали судебную реформу Польши

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали Польшу пересмотреть реформу судопроизводства и юстиции.

Об этом говорится в обнародованном 13 декабря проекте резолюции, которая основана на докладе, утвержденном мониторинговым комитетом ПАСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Реформы судебной системы и юстиции в Польше продолжают подрывать и значительно разрушать правосудие и верховенство права, поэтому они должны быть пересмотрены в соответствии с рекомендациями Совета Европы», - заявили в мониторинговом комитете ПАСЕ.

В проекте документа констатируется, что судебная система Польши является «уязвимой к политическому вмешательству и попыткам взять ее под политический контроль исполнительной власти, что противоречит принципам демократического управления по принципу верховенства права».

Мониторинговый комитет призвал польские власти пересмотреть весь пакет реформ судопроизводства и внести изменения в соответствующее законодательства согласно рекомендациями Совета Европы.

Читайте также: Президент ПАСЕ предостерегает, что фейки более опасны, чем пропаганда

Как сообщалось, в октябре Еврокомиссия подала иск в Суд ЕС против Польши в связи с внедрением нового дисциплинарного режима для судей. В частности, принятое в стране законодательство позволяет проводить дисциплинарные расследования против судей первой инстанции на основе принятых судебных решений.

Такой режим не содержит гарантии проведения производств против судей в определенный срок, что позволяет министру юстиции налагать на них дисциплинарные взыскания через назначенный этим же министром дисциплинарный персонал. Еврокомиссия считает, что это нарушает право судей первой инстанции на защиту, подрывает их независимость и не ограждает от политических влияний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-