Протесты в Гонконге: после перерыва в три недели — снова столкновения

Протесты в Гонконге: после перерыва в три недели — снова столкновения

Укринформ
В Гонконге во время протестов в воскресенье, 15 декабря, впервые за последние три недели произошли стычки.

Группы митингующих с закрытыми масками лицами прошлись по нескольким торговым центрам, скандируя "Борьба за свободу" и "Верните нам справедливость", сообщает DW.

"Полиция сообщила, что в некоторых местах протестующие били витрины, повредили несколько магазинов и ресторанов, а также взорвали дымовую бомбу. В ответ стражи порядка применили против демонстрантов перцовый спрей, а также задерживали протестующих. В частности, были задержаны несколько подростков", - отмечается в сообщении.

Одновременно в городе состоялся проправительственный митинг, на который вышло около тысячи человек. Они осудили насилие во время протестов.

Сейчас глава правительства Гонконга Керри Лам находится в Пекине, где на 16 декабря запланирована ее встреча с главой КНР Си Цзиньпином.

Читайте также: В Гонконге сотни тысяч людей вышли на протесты

В Гонконге продолжаются протесты, которые начались из-за планов администрации принять закон об экстрадиции правонарушителей на материковый Китай на запрос Пекина. Однако даже отказ местных властей от этих планов не привел к прекращению демонстраций, часть из которых переросло в силовое противостояние с правоохранителями. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях приняли участие более миллиона человек.

Гонконг является отдельным административным регионом в составе Китая. Принцип "одна страна — две системы" был закреплен во время передачи бывшей британской колонии КНР в 1997 году. Он гарантирует населению административного региона те свободы, которые не действуют на материковом Китае. Однако протестующие в Гонконге обвиняют правительство в Пекине во все большем ограничении гарантированных основных прав, в частности, свободы мысли и прессы.

Фото: Ivan Abreu/Bloomberg

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-