США впервые за 30 лет выслали китайских дипломатов - NYT

США впервые за 30 лет выслали китайских дипломатов - NYT

Укринформ
Власти США осенью 2019 года тайно выслали из страны двух сотрудников посольства КНР, заподозрив их в попытке проникнуть на территорию американской военной базы в городе Норфолк штата Вирджиния.

Об этом сообщает NYT.

"Соединенные Штаты тайно выслали двух сотрудников посольства Китая в сентябре после того, как они заехали на запрещенную территорию военной базы в Вирджинии", - говорится в сообщении.

Газета, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что впервые за последние 30 лет США выслали китайских дипломатов по подозрению в шпионаже.

В конце сентября двое китайских дипломатов с женами подъехали на автомобилях к КПП американской военной базы, которая является режимным объектом, и в том числе штабом подготовки спецопераций Вооруженных сил США. Охрана объекта позволила сотрудникам посольства пройти шлагбаум с тем, чтобы они развернулись и поехали обратно, поскольку у них не было разрешения находиться на территории базы.

Читайте также: Пекин отложил введение пошлин на автомобили из США

Однако китайские дипломаты, минуя шлагбаум, не стали разворачиваться и поехали дальше, остановившись только после того, как им перекрыли путь пожарными машинами. Работники посольства КНР объяснили свои действия тем, что не поняли инструкций охраны на английском языке и заблудились.

Через неделю после инцидента Госдепартамент США установил ограничения на перемещение китайских дипломатов в ответ на многолетние меры властей КНР, ограничивающие перемещение по стране американских дипломатов.

Фото: CNN

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-