Все страны ЕС имеют разные позиции по “Зеленому соглашению” - президент Еврокомиссии

Все страны ЕС имеют разные позиции по “Зеленому соглашению” - президент Еврокомиссии

Укринформ
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала существование различий и разных «стартовых позиций» между отдельными странами-членами ЕС в контексте имплементации «Зеленого соглашения», которое было недавно поддержано Европейским Советом на высшем уровне.

Полный текст ее выступления во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге обнародован на сайте Европейской Комиссии.

«Все страны-члены имеют разные стартовые позиции и специфические проблемы, которые должны решаться. Хочу привести вам некоторые примеры. Действительно, Польша будет вынуждена провести трансформацию крупных угольных регионов, как мы сделали это в Восточной Германии. Поэтому во время Европейского Совета Польша попросила больше времени, чтобы тщательно изучить наши предложения относительно Справедливого переходного механизма. Я очень рассчитываю на совместную работу со странами-членами по этому вопросу. И мы уже начали дискуссию, как поддержать людей, регионы и компании, которым действительно придется пройти долгий путь», - отметила президент Еврокомиссии.

По ее словам, Польша - не единственная страна, которая имеет свои отличия. Например, Португалия является страной, которая больше всего страдает от климатических изменений, приводящих к потере побережья, ураганов, наводнений, ужасных лесных пожаров, в которых только в прошлом году погибли 60 человек. Португалия начала «зеленую» трансформацию еще в 2005 году, и вкладывала в эту работу значительные инвестиции. Страна закроет свою последнюю угольную шахту до 2023 года, при этом уже сейчас она достигла значительного прироста в возобновляемой энергетике. Вместе с правительством Нидерландов Португалия работает над более широким применением зеленой энергии на основе водорода, и уже поставляет «зеленую» энергию таким странам, как Испания, Франция и другим нуждающимся.

Читайте также: Брюссель может использовать опыт Brexit в отношениях с соседями — евродепутат

Еще один пример, добавила президент Еврокомиссии, это Швеция, которая разрабатывает безуглеродную технологию производства стали, звучит фантастически. Но правительство страны уверено, что сможет достичь такого результата уже в течение нескольких лет.

Урсула фон дер Ляйен напомнила, что только шесть месяцев тому назад в стенах Европарламента началась дискуссия вокруг «Зеленого соглашения» ЕС. На сегодняшний день оно уже принято Европейским Советом, и резолюция Европарламента в поддержку этого документа предоставит ему еще больший импульс.

«Вызовы впереди огромные. Но если наши три учреждения (Еврокомиссия, Европарламент, Европейский совет - ред.) будут вместе, мы выиграем эту битву», - подчеркнула она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-