Лидер Шотландии написала Джонсону - просит референдум о независимости

Лидер Шотландии написала Джонсону - просит референдум о независимости

Укринформ
Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен написала премьеру Великобритании Борису Джонсону с просьбой провести референдум о независимости.

Об этом сообщает Sky News.

«Никола Стерджен написала Борису Джонсону (письмо - ред.) с просьбой провести повторный референдум о независимости Шотландии», - говорится в сообщении.

Лидер Шотландской национальной партии, которая получила 47 из 59 мест в парламенте, заявила, что сегодня опубликует документ под названием "Право Шотландии на выбор".

Этим документом Шотландия планирует потребовать передачи полномочий от британского парламента автономному парламенту Шотландии, чтобы санкционировать новый референдум.

Выступая в четверг утром, Стерджен сказала: «Способность Шотландии реализовать это право (на самоопределение) имеет значение, потому что альтернатива - это будущее, которое нам навязывают и которое мы отвергли».

Читайте также: Стерджен заявила, что Джонсон не сможет держать Шотландию в заключении

«На прошлой неделе Шотландия четко дала понять, что не хочет, чтобы правительство консерваторов во главе с Борисом Джонсоном вывело нас из Европейского Союза. Это будущее, с которым мы столкнемся, если у нас не будет возможности рассмотреть альтернативу в виде независимости», - добавила она.

Отвечая на вопрос, что он сделает, если Джонсон скажет «нет», Стерджен сказала, что рассмотрит все приемлемые варианты.

Как сообщал Укринформ, в ноябре Борис Джонсон заявил, что не позволит провести очередной референдум о независимости Шотландии, на чем настаивает руководство региона.

Фото: news.sky.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-