Королева Великобритании поручила доработать закон об иностранных агентах

Королева Великобритании поручила доработать закон об иностранных агентах

Укринформ
Королева Елизавета II поручила британскому правительству доработать закон об иностранных агентах, чтобы эффективнее бороться с угрозой шпионажа.

С таким заявлением Елизавета II выступила на официальной церемонии открытия сессии новоизбранного парламента, сообщает Independent.

Комментируя отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, она подчеркнула, что Великобритания должна «осложнить обстановку для деятельности противников» и эффективнее противостоять шпионским угрозам.

Закон, призванный закрыть юридические лазейки, которые позволяют потенциальным противникам действовать в Великобритании, впервые был анонсирован экс-премьером Терезой Мэй, но его отложили из-за Brexit.

Как прогнозируется, закон может предоставить службам безопасности и правоохранительным органам страны инструменты, необходимые для «срыва действий враждебных государств».

Читайте также: Выход Британии из ЕС до 31 января является приоритетом правительства — Елизавета II

Премьер-министр Борис Джонсон заявил о намерении «перезагрузить внешнюю политику до 2020 года» путем комплексного пересмотра подходов к безопасности и обороне. Он добавил, что «это будет самая радикальная переоценка места Британии в мире со времен «Холодной войны», она охватит все аспекты международной политики - от обороны до дипломатии и развития».

В связи с отравлением Скрипалей Джонсон также пообещал принять строгие меры против российской военной разведки.

Кроме того, пишет Daily Mail, глава правительства рассмотрит возможность обновления законодательства, касающегося государственной измены, и введения такой формы регистрации иностранных агентов, которая не даст им возможности скрыть свою принадлежность.

Читайте также: Джонсон запретил министрам ехать на Давосский форум

Как сообщал Укринформ, 4 марта 2018 года бывшего офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском Солсбери. Их госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервно-паралитический реагент "Новичок" российского происхождения.

5 сентября того же года прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые - "Александр Петров" (настоящее имя - Александр Мишкин) и "Руслан Боширов" (Анатолий Чепига) являются офицерами ГРУ.

Организация по запрещению химического оружия в ноябре 2019-го включила нервно-паралитический реагент "Новичок" в список запрещенных веществ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-