Пучдемон получил временную аккредитацию в Европарламент

Пучдемон получил временную аккредитацию в Европарламент

Укринформ
Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и его бывший министр Антони Комин получили временную аккредитацию в Европарламенте как избранные депутаты.

Об этом сообщает El Pais.

"Через 24 часа после решения суда ЕС по делу Ориола Жункераса бывший глава женералитету Карлес Пучдемон и бывший министр Антони Комин начали процедуру предварительной аккредитации как избранные депутаты Европарламента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что процесс аккредитации Пучдемона и Комина в качестве депутатов может завершиться уже после Рождества.

Президент Европарламента Давид Сассоли отменил запрет на доступ к зданиям Европарламента, действовавший в отношении двух бывших лидеров Каталонии из-за ордера на арест, выданного Верховным судом Испании.

Читайте также: Канада дважды не пустила Пучдемона в страну

Как сообщалось, 14 октября Верховный суд Испании выдал новый европейский ордер на арест Пучдемона по обвинению в хищении государственных средств. Пучдемон эмигрировал в Бельгию после неудачной попытки организации референдума за независимость Каталонии в 2017 году.

Ранее суд отозвал ордер на задержание Пучдемона после того, как Германия в 2018 году отказалась выдать бывшего главу правительства Каталонии по подозрению в подготовке мятежа. С тех пор Пучдемону угрожал только арест в Испании, поскольку юридическую силу имел лишь национальный ордер на арест.

Читайте также: Суд Бельгии отложил решение об экстрадиции Пучдемона

29 апреля избирательная комиссия Испании отказала Пучдемону и Комину в праве баллотироваться в Европарламент. Однако в мае Верховный суд Испании отменил запрет, признав участие в выборах "фундаментальным правом, закрепленным в Конституции". Таким образом Пучдемон получил депутатский мандат в Европарламенте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-