Nord Stream 2 является инструментом давления России - МИД Польши

Nord Stream 2 является инструментом давления России - МИД Польши

Укринформ
Газопровод Nord Stream 2 никогда не был бизнес-проектом, его следует оценивать в категориях ведения Россией экономической, а также потенциально и военной политики, поэтому действия США по ограничению газового шантажа России являются обоснованными.

Об этом в комментарии РАР заявил заместитель МИД Польши Павел Яблонский, который отвечает за экономическое сотрудничество и вопросы европейского законодательства, информирует Dziennik Gazeta Prawna.

"Польша давно отмечала, что газопровод Nord Stream 2 не является бизнес-проектом, и его нужно оценивать прежде всего с точки зрения энергетической безопасности - в первую очередь Украины, Беларуси, стран Балтии, и также всех стран ЕС", - подчеркнул Яблонский.

По его словам, несмотря на привлечение к проекту компаний из нескольких стран ЕС, он никогда не был ни европейский, ни Евросоюза в целом.

"Вместо этого он остается инструментом реализации экономической, и потенциально также и военной политики России", - добавил дипломат.

Читайте также: В России заявили, что США санкциями против Nord Stream 2 хотят устранить конкурента

По его убеждению, ограничение возможности газового шантажа России является обоснованным по соображениям безопасности и это касается как действий ЕС, так и внешних игроков, в частности США.

В то же время Яблонский подчеркнул, что критика со стороны европейских игроков закона об оборонном бюджете США, который устанавливает санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода Nord Stream 2, является "полностью необоснованной".

Читайте также: России придется искать новые суда для укладки труб Nord Stream 2 - эксперты

"Безопасность ЕС и ее восточных соседей имеет гораздо большее значение, чем краткосрочная экономическая прибыль, которую получают компании, участвующие в проектах", - сказал заместитель главы польской дипломатии.

Он отметил, что в соответствии с принципами энергетической солидарности ЕС, что подтверждено судом ЕС по делу Польши против Еврокомиссии относительно газопровода OPAL (фактически наземной части газопровода Nord Stream 2), действия одних стран Сообщества не могут ухудшать безопасность поставок энергоносителей другим членам Евросоюза.

"Польша рассчитывает на то, что всевозможные дальнейшие действия отдельных стран и органов ЕС будут отвечать этому принципу", - отметил Яблонский.

Как сообщалось, в пятницу президент США Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2020 год, который предусматривает военную помощь Украине и санкции против газопровода Nord Stream 2. Свою критику по поводу решения США по Nord Stream 2 уже выразили Еврокомиссия и Германия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-