Берлин хотел предотвратить санкции против РФ, давая ложную информацию – Bild

Берлин хотел предотвратить санкции против РФ, давая ложную информацию – Bild

Укринформ
Незадолго до подписания президентом США Дональдом Трампом закона, который предусматривает введение санкций против компаний, участвующих в строительстве российских газопроводов, официальный Берлин пытался предотвратить этот шаг, предоставляя не совсем правдивую информацию.

Об этом пишет аналитик влиятельного немецкого издания Bild Юлиан Рьопке.

"Чтобы остановить санкции против российского проекта газопровода правительство Германии в последний момент, очевидно, выдумало соглашение между Украиной и Россией, которого не существовало!", - пишет автор, ссылаясь на служебное письмо Министерства иностранных дел ФРГ к представителям правительства США.

В этом письме утверждается, что Украина и Россия договорились о транзите газа с 1 января. Это, с аргументацией правительства, делает ненужными санкции против проекта Nord Stream 2. Интрига в том, что на момент написания этого письма, переговоры все еще продолжались.

Читайте также: России придется искать новые судна для укладки труб Nord Stream 2 - эксперты

В письме, направленном начальником управления МИД за несколько часов до подписания Трампом оборонного бюджета, в котором прописаны санкции, сообщается, что «соглашение о будущем транзите газа было подписано час назад, а результаты будут официально представлены завтра в 14:00».

Как сообщал Укринформ, трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕК о продлении транзита российского газа через территорию Украины проходили в Берлине 19 декабря. При этом в германской столице стороны достигли лишь принципиальной договоренности, переговоры были продолжены на следующий день в Минске и завершились они подписанием протокола, а само соглашение планируется заключить до конца года.

Читайте также: В России заявили, что США санкциями против Nord Stream 2 хотят устранить конкурента

Рьопке также пишет, что немецкая сторона неоднократно заявляла за последние несколько дней, что санкции США против газопровода создают препятствия на пути к подписанию транзитного соглашения. На самом же деле, говорят инсайдеры, все как раз наоборот: санкции поставили Украину в гораздо лучшую позицию в переговорах с «Газпром» и без них Россия никогда не согласилась бы выполнить решение Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось, после введения санкций в действие, строительство спорного проекта было приостановлено в субботу утром — швейцарская компания Allseas, которая прокладывает трубы, прекратила работу до новых распоряжений.

Тем временем посол США в Берлине Ричард Гренелл отверг критику федерального правительства относительно санкций США против строительства газопровода Nord Stream 2.

"Мы давно слышали от наших европейских партнеров, что США должны поддерживать их в их усилиях. Поэтому санкции — это очень проевропейское решение", - сказал дипломат Bild am Sonntag.

Читайте также: Санкции США против Nord Stream 2 сработали

Гренелл отметил, что 15 европейских стран, Европейская Комиссия и Европейский Парламент выражали беспокойство относительно проекта. И сейчас, когда решение по санкциям принято, многие европейские дипломаты поблагодарили американскому правительству за принятие ограничительных мер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-