Турция отказалась от канадской помощи в деле Хашогги - СМИ

Турция отказалась от канадской помощи в деле Хашогги - СМИ

Укринформ
Правительство Турции не приняло помощь Канады в расследовании дела об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом говорится в правительственных документах, доступ к которым получил канадский общественный вещатель CBC News.

"Канада предложила Турции помощь в расследовании убийства Джамаля Хашогги, но турки так и не приняли это предложение", - утверждается в материале.

Отмечается, что в октябре 2018 года тогдашняя глава канадского МИД Христя Фриланд предложила своему турецкому коллеге прислать следователей для помощи в расследовании. "Анонимный сотрудник МИД Канады рассказал, что турецкие чиновники отказались от предложения и никогда не обращались к Канаде за помощью, несмотря на неоднократные обращения их президента относительно широкого международного сотрудничества в расследовании смерти Хашогги", - пишет CBC News.

Реагируя на журналистский запрос в посольстве Турции в Оттаве отметили, что Канада имеет твердую позицию относительно прав человека, однако не объяснили, почему Анкара отказалась от канадского предложения.

Читайте также: Бывших сотрудников Twitter обвиняют в шпионаже в Саудовскую Аравию

"Единственной целью Турции является установление справедливости и ответственности за это ужасное преступление. Соответственно, мы выразили готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами и партнерами ", - заявили в дипломатическом учреждении.

Саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогги исчез в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Официальный Эр-Рияд признал, что он убит, только после 20 октября. 1 ноября турецкие СМИ сообщили, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте, однако официального подтверждения этой информации нет.

Читайте также: Саудовский принц отрицает, что заказал убийство Хашогги

В ноябре во время обыска в резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле были обнаружены следы плавиковой кислоты и других химикатов. Турция передала связанные с убийством Хашогги аудиозаписи Саудовской Аравии, США, Канаде, Германии, Франции и Великобритании.

Дальнейшее расследование специального докладчика ООН по вопросам внесудебных, ускоренных и произвольных казней Агнес Каламард возложило ответственность за "спланированное" убийство на официальных должностных лиц Саудовской Аравии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-