Туск поддержит оппозиционного кандидата на выборах президента Польши

Туск поддержит оппозиционного кандидата на выборах президента Польши

Укринформ
Бывший президент Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск на предстоящих президентских выборах в стране поддержит кандидата от Гражданской коалиции (KO) Малгожату Кидаву-Блонскую.

Об этом он заявил в эфире телепрограммы на портале Wirtualna Polska.

"Я считаю Малгожату Кидаву-Блонскую хорошим и полноценным кандидатом. Она имеет только преимущества, но стартует в самый сложный из возможных моментов для своей политической формации, поэтому она не вызывает таких эмоций, чтобы люди шли за ней в огонь", - отметил Туск.

По его мнению, если не произойдет неожиданных событий, то во второй тур выборов в Польше должны выйти Дуда и Кидава-Блонская.

Туск также высказался по поводу других кандидатур на должность президента. Серьезными конкурентами для Кидавы-Блонской он назвал лидера Польской крестьянской партии Владислава Косиняка-Камыша и известного польского публициста и шоумена Шимона Головню. В то же время Туск предостерег от сравнений Головни с президентом Украины Владимиром Зеленским, который также пришел из шоу-бизнеса и до президентства не имел политического опыта. Он отметил, что за Зеленским стояли "гигантские деньги и двухлетняя подготовка".

"Если кто-то думает, что Головня будет политическим Зеленским, или, не дай Бог, так думает сам Голавля, то, конечно, с этого ничего не будет", - отметил Туск.

Бывший президент Евросовета также отметил, что считает действующего президента Анджея Дуду фаворитом предстоящих президентских выборов, но не за его личные качества, а благодаря поддержке действующего президента правящей партией "Право и справедливость" (PiS).

Туск отметил, что отказываясь от участия в президентских выборах, он долго оценивал ситуацию, но его персона в Польше возбуждает слишком много не только позитивных, но и негативных эмоций. Поэтому он решил остаться вне участия в выборах.

Читайте также: Туск напомнил, что поддержка Украины - в собственных интересах Европы

Как сообщалось, выборы президента Польши состоятся в мае 2020 года. Согласно последним социологическим опросам центра Estymator для еженедельника Do Rzeczy, в первом туре президентских выборов в Польше Дуда сейчас мог бы рассчитывать на поддержку 46,6% избирателей, а его ближайшая конкурентка Кідава-Блонская - 22,4%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-