Спецдокладчик ООН: Решение суда по делу убийства Хашогги смехотворное

Спецдокладчик ООН: Решение суда по делу убийства Хашогги смехотворное

Укринформ
Решение суда в Саудовской Аравии о наказании убийц журналиста Джамаля Хашогги, в то время как организаторы остаются на свободе, является смехотворным и противоречит справедливости.

Такую оценку в своем Twitter дала спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Агнес Калламард.

"Итог: наемные убийцы признаны виновными, приговорены к смертной казни. Организаторы же не только остаются на свободе, их почти не коснулись расследование и судебное разбирательство. Это противоречит справедливости. Это смехотворно", - написала Калламард.

Читайте также: Турция недовольна приговором по делу Хашогги: заказчиков так и не назвали

Спецдокладчик ООН также указала, что генеральный консул был признан невиновным.

"Консул Саудовской Аравии, который позволил, чтобы в консульство и его кабинет стали местом преступления, был признан невиновным. Даже при том, что он предпринял все необходимые меры безопасности, чтобы убедиться, что в консульстве не будет свидетелей", - указала Калламард.

Она также отметила, что Эр-Рияд не расследовал роль окружения наследного принца Мухаммеда бин Салмана в убийстве журналиста.

"Подсудимые неоднократно заявляли, что выполняли приказы. Прокурор публично заявил, что личный советник престолового принца Сауд аль-Кахтани требовал похищение Джамаля Хашогги (на том основании, что это угроза национальной безопасности). И все же он остается на свободе", - написала Калламард.

Читайте также: Убийство Хашогги: Саудовская Аравия приговорила пятерых обвиняемых к смертной казни

Как известно, в понедельник уголовный суд в Эр-Рияде из 11 человек, которые проходили по делу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, пятерых приговорил к высшей мере наказания. Еще троим были присуждены длительные сроки заключения. С троих человек обвинения были сняты.

Прокуратура Саудовской Аравии не выдвинула обвинений против нескольких лиц, которые считаются ключевыми в деле организации преступления, в частности советника принца-наследника Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани, который считается организатором убийства, экс-генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммеда аль-Утейби и заместителя главы разведки Ахмеда Асири, который ушел в отставку сразу после убийства журналиста. Первые два были внесены Вашингтоном в санкционный список из-за причастности к этому преступлению.

В Анкаре выразили недовольство процессом расследования и решением, вынесенным судом в Саудовской Аравии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-