Нотр-Дам могут и не восстановить полностью - настоятель

Нотр-Дам могут и не восстановить полностью - настоятель

Укринформ
Конструкция собора Нотр-Дам в Париже настолько шаткая, что вероятность сохранить ее полностью составляет лишь 50%.

Об этом сообщает AP.

"Достопримечательность Парижа все еще настолько уязвима, что существует 50-процентная вероятность, что структура будет спасена, поскольку леса, установленные до пожара, представляют угрозу готическому стилю построения памятника", - заявил настоятель собора Патрик Шови.

По его словам, реставрационные работы после апрельского пожара, вероятно, не начнутся до 2021 года. Настоятель выразил сожаление, что Нотр-Дам не смог провести Рождественскую службу в этом году, впервые со времени Французской революции.

"Нам нужно полностью убрать леса, чтобы сделать здание безопасным, поэтому в 2021 году мы, вероятно, начнем восстановление собора", - сказал настоятель.

Один из самых сложных этапов работы - изъятие 50 тысяч элементов старых лесов, установленных в задней части здания.

"После того, как леса снимут, нам нужно будет оценить состояние собора, количество камней, которые необходимо удалить и заменить", - добавил он.

Читайте также: В соборе Парижской Богоматери впервые за 200 лет не будет рождественской мессы

По оценкам Шови, понадобится еще три года, чтобы люди могли снова безопасно войти в здание собора, но полное восстановление потребует больше времени.

Как отмечается, президент Франции Эммануэль Макрон намерен восстановить собор до 2024 года, когда в Париже должна состояться Олимпиада, но эксперты ставят под сомнение реалистичность этого срока.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-