РПЦ разорвала отношения с Александрийским патриархатом, который признал ПЦУ

РПЦ разорвала отношения с Александрийским патриархатом, который признал ПЦУ

Укринформ
Российская православная церковь разрывает общение с патриархом Александрийской православной церкви Феодором II из-за признания им Украинской поместной церкви.

Такое решение принято в четверг на заседании Синода, сообщает Радио Свобода.

"РПЦ разорвала общение с патриархом Александрийской православной церкви Феодором II и отказалась поминать его в ходе службы... Приходы российской церкви в Африке будут переданы под управление патриарха Кирилла", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение принято из-за того, что в ноябре 2019 года Феодор II объявил о признании Православной церкви Украины и помянул предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в ходе службы.

Как сообщалось, 11 октября 2018 года синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

После этого было принято заявление Священного синода РПЦ, в котором дальнейшее пребывание в евхаристийном общении с Константинопольским патриархатом признано невозможным.

Читайте также: Годовщина создания ПЦУ: в Михайловском Златоверхом соборе провели богослужение

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания. В состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же патриарх Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года вновь созданная Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Поместную церковь Украины уже признали Элладская церковь и Александрийский патриархат. Из-за этого Московский патриархат прекратил с ними молитвенное общение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-