Туск: На ложь Путина польские власти и оппозиция должны реагировать солидарно

Туск: На ложь Путина польские власти и оппозиция должны реагировать солидарно

Укринформ
В свете лжи Путина о Польше и ее роли во Второй мировой войне позиция власти Польши и оппозиции должна быть общей.

Об этом в Twitter написал в воскресенье бывший президент Евросовета, экс-глава польского правительства Дональд Туск.

"В свете беззастенчивой лжи президента Путина и российской пропаганды необходимы общая позиция польских властей и оппозиции. Здесь не должно быть места и времени на внутренний спор", - написал Туск.

Читайте также: Моравецкий: “Исторические” атаки Путина на Польшу является попыткой скрыть проблемы РФ

Как сообщалось, Путин на пресс-конференции 19 декабря заявил, что СССР не оккупировал Польшу в сентябре 1939 года, а просто ввел туда свои войска, поскольку власть уже не контролировала ситуацию. Российский лидер также утверждал, что Польша ранее сама была агрессором, захватив осенью 1938 года часть Чехословакии. Кроме того, Путин заявил, что поводом к началу Второй мировой войны был не пакт Молотова-Риббентропа, а Мюнхенское соглашение 1938 года. После этого подобные заявления звучали из уст других российских чиновников, в частности спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Читайте также: Польша готова постоянно объяснять РФ правду о Второй мировой — глава МИД

По поводу этого, ноту протеста российской стороне направило МИД Польши, а 27 декабря в МИД Польши был вызван посол РФ Сергей Андреев. В воскресенье во время специально созванного брифинга глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что атаки президента России Владимира Путина в плоскости истории, в частности на Польшу, не имеют ничего общего с прошлым, а с современной геополитикой и являются попыткой скрыть последние проблемы и поражения России.

Читайте также: В МИД Польши назвали “ничтожными” слова Путина про Вторую мировую

Польская оппозиция в последние дни критиковала власть, в частности президента РП Анджея Дуду за то, что он лично никак не отреагировал на слова Путина. По этому поводу представитель президента Польши Блажей Спихальский заявил, что Моравецкий озвучит общую позицию президента и правительства по поводу высказываний Путина на тему Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-