В деле об убийстве словацкого журналиста Куцияка вынесли первый приговор

В деле об убийстве словацкого журналиста Куцияка вынесли первый приговор

Укринформ
В Словакии вынесен первый приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцияка.

Об этом сообщает DW.

"Золтан Андруско приговорен к 15 годам лишения свободы. Суд называет его посредником в убийстве Куцияка", - говорится в сообщении.

Журналист был убит во время подготовки расследования о связях окружения премьера Словакии с итальянской мафией.

Обвинения предъявлены еще четверым подозреваемым, включая бизнесмена и его переводчицу.

Как сообщалось, среди подозреваемых - словацкий бизнесмен Мариан Кочнер, которого обвиняют в организации двойного убийства, а также Мирослав Марчек, Томаш Шабо и Елена Шушова.

Читайте также: Экс-военный признался в резонансном убийстве журналиста в Словакии

Андруско заключил соглашение со следствием и на дальнейших заседаниях будет давать показания в качестве свидетеля.

27-летний журналист Куцияк и его невеста Мартина Кушнирова были застрелены в феврале 2018 года у себя дома в 65 километрах к востоку от Братиславы. Куцияк проводил журналистское расследование, чтобы выявить связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. Статья была опубликована уже после его гибели.

Убийство журналиста вызвало волну протестов в Словакии, в результате чего в отставку ушли глава правительства страны, два его помощника, глава МВД, шеф полиции, а также министр культуры Марек Мадарич, который формально курировал журналистов в стране. В сентябре 2018 года полиция арестовала четверых подозреваемых. В апреле один из них, бывший словацкий военнослужащий Мирослав Марчек сознался в убийстве журналиста.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-