Российский журналист, который осуждает войну против Украины, попросил убежища в Грузии

Российский журналист, который осуждает войну против Украины, попросил убежища в Грузии

Укринформ
Общественный активист, журналист-расследователь из Екатеринбурга Юрий Изотов обратился к властям Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Об этом Изотов рассказал в комментарии Крым.Реалии.

«Что касается меня проводилась доследственная проверка по моим постам в социальных сетях с данными силовиков, которые разгоняли летние московские митинги. Хотя она закончилась отказом в возбуждении уголовного дела, я прекрасно понимаю, что по отношению ко мне в любой момент могут сфабриковать любое дело и объявить в розыск», - отметил Изотов.

По словам журналиста, подачей запроса об убежище он «защищается от возможной выдачи в Россию».

«Сейчас я вместе с коллегой открываю в Грузии неправительственную организацию, которая будет заниматься защитой прав российских политзаключенных. В России люди, которые занимаются такой деятельностью, тоже могут стать жертвами репрессий. Мне кажется, что находясь здесь я смогу сделать больше», - сказал он.

Читайте также: В оккупированном Крыму блокируют около 20 украинских сайтов, в том числе Укринформ

Отмечается, что Юрий Изотов покинул Россию в декабре 2016 года. На родине ему грозит уголовное преследование за участие в антивоенных акциях в Киеве.

В июле 2016 года Изотовым заинтересовалась ФСБ России, когда он возвращался из Луганской области, где, как волонтер, помогал местным жителям восстанавливать разрушенные от боевых действий дома. Активисту угрожали порчей паспорта и возбуждением уголовного дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-