Дуда назвал условие, при котором поедет в Израиль на 75-летие освобождения Освенцима

Дуда назвал условие, при котором поедет в Израиль на 75-летие освобождения Освенцима

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда примет участие в мероприятиях по поводу 75-летия освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим лишь в случае, если ему будет предоставлено право выступить во время торжественных мероприятий, наряду с президентами Германии и России.

Об этом он заявил в воскресенье в эфире телеканала TVP.INFO.

“Для меня необходимым условием является то, чтобы как президент Польши я мог выступить наряду с другими президентами, рядом с президентом Путиным, президентом Штайнмайером, чтобы я мог говорить о терпении поляков, польских евреев, польских граждан, мог там говорить о потерях, которые мы понесли в результате Второй мировой войны, Холокоста и то, каким образом мы получили Вторую мировую войну, чтобы я мог говорить об исторической правде, правде, которая в последнее время, к сожалению, фальсифицируется”, - заявил Дуда.

Читайте также: Дуда из-за Путина может не поехать в Израиль на годовщину освобождения Освенцима

Как информировало несколько дней назад польское издание Gazeta Wyborcza, Дуда по нескольким причинам рассматривает возможность отказаться от участия в событиях по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, которые состоятся 23 января в Иерусалиме.

По информации издания, в Польше считают израильские торжества по случаю освобождения концлагеря конкурентным мероприятием к тому, что состоится в Польше 27 января. Также Польшу не удовлетворяет факт, что там главным спикером, наряду с президентом Израиля Реувеном Ривлином, будет президент России Владимир Путин.

Газета сообщила также, что другими причинами колебания президента РП касаемо поездки в Израиль является отсутствие адекватного предложения со стороны Израиля об участии Дуды в этих торжествах, а также фактор, что соорганизатором мероприятия является глава МИД Израиля Исраэль Кац, который в прошлом году обвинял Польшу в антисемитизме.

Читайте также: Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

В то же время, министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в пятницу в эфире Польского радио подчеркнул, что Дуда может поехать в Израиль, если будут реализованы ожидания польской стороны. По его словам, часть из них Израиль уже выполнил, относительно других в Варшаве ждут ответ Иерусалима.

По словам Щерского, новый контекст ожиданий Варшавы связан с тем, что Путину в Израиле создают благоприятную площадку, где он снова может выдвигать обвинения в адрес Польши и искажать события Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-