Берлин еще надеется спасти Иранское ядерное соглашение

Берлин еще надеется спасти Иранское ядерное соглашение

Укринформ
В Берлине считают, что Иранское ядерное соглашение все еще может быть спасено.

Об этом заявил представитель МИД Германии Райнар Бреуль 6 января на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы приняли к сведению объявление Ирана, что само по себе является очередным нарушением условий соглашения, однако подчеркиваю, что это не означает его автоматического окончания. Нашей целью остается спасти соглашение", - заявил дипломат.

Он отметил, что Берлин ведет переговоры по этому вопросу в первую очередь с партнерами во Франции и Великобритании, но также и с китайской и российской сторонами. Очень «уместной и своевременной» была бы сейчас встреча Совбеза ООН, сказал Бреуль.

Определяющим, добавил Бреуль, остается работа МАГАТЭ на месте. Это, по его словам, имеет центральное значение, ведь только так можно достичь прозрачности в верификации международным сообществом шагов Ирана. «Ведь понятно, что увеличение количества топлива в центрифугах без подтверждения цели использования в гражданских целях хоронит достижения соглашения», - признал представитель МИД.

По словам официального представителя федерального правительства Штеффена Зайберта, Иран должен видеть свой интерес оставаться в соглашении, противоположное было бы "неверным шагом в неверном направлении".

Читайте также: Штаты разочарованы поведением Ирака и угрожают санкциями, "которых он еще не видел"

Как сообщалось, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани Тегеран 5 января заявил, что отказывается от последних ограничений относительно ядерного соглашения, заключенного в 2015 году.

"Иран окончательно откажется от ограничений относительно ядерного соглашения по количеству центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы", - говорится в заявлении иранского правительства.

Иранские власти добавили, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ и вернутся к исполнению своих обязательств по ядерному соглашению, если санкции в отношении страны отменят, а интересы страны учтут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-