МИД Ирана сделал заявление по ядерному соглашению

МИД Ирана сделал заявление по ядерному соглашению

Укринформ
Исламская республика Иран останется участником многостороннего ядерного соглашения и считает, что сейчас достигнут "разумный баланс" обязательств сторон по этому документу.

Об этом сообщает агентство IRNA.

"Заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи заявил во вторник, что пятый шаг Ирана относительно сокращения обязательств согласно ядерному соглашению, заключенному в июле 2015 года, не означает, что соглашение прекратило действие, или что Иран хочет выйти из Совместного комплексного плана действий", - говорится в сообщении.

Это лишь означает, что "мы достигли разумного баланса" в рамках Совместного комплексного плана действий, - сказал Арагчи.

Как сообщалось, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани Тегеран 5 января заявил, что отказывается от последних ограничений по ядерному соглашению, заключенному в 2015 году.

Читайте также: Решение Трампа о ликвидации Сулеймани было законным и правильным - Помпео

"Иран окончательно откажется от ограничений относительно ядерного соглашения по количеству центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы", - говорится в заявлении иранского правительства.

Иранская власть добавила, что продолжит сотрудничество с МАГАТЭ и вернется к исполнению своих обязательств по ядерному соглашению, если санкции в отношении страны отменят, а интересы страны учтут.

Читайте также: Войска США на Ближнем Востоке приведены в боевую готовность - CNN

В понедельник, 6 января, Европейский Союз выразил сожаление по поводу заявления Ирана о выходе из ядерного соглашения и готовность продолжить усилия по деэскалации напряжения, сложившегося после убийства в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани.

фото: IRNA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-