Сворачивание тренировочной миссии НАТО в Ираке временное - Столтенберг

Сворачивание тренировочной миссии НАТО в Ираке временное - Столтенберг

Укринформ
НАТО стремится восстановить военную тренировочную миссию НАТО в Ираке, которая была временно приостановлена ​​после ликвидации генерала Касема Сулеймани.

Об этом шла речь во время телефонного разговора между премьер-министром Канады Джастином Трюдо и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщили в офисе главы правительства Канады.

"Собеседники согласились относительно важной роли тренировочной миссии НАТО в усилении возможностей Ирака по вопросам безопасности. Генеральный секретарь отметил, что замораживание тренировочной деятельности НАТО является временной мерой защиты личного состава и что НАТО готово продолжить тренировки, как только это позволит ситуация", - отметили у Трюдо.

В ведомстве добавили, что премьер-министр и генсек "отметили важность уменьшения напряжения и необходимости поддержания безопасности и стабильности в Ираке и всем регионе, в частности, путем продолжения борьбы с ИГИЛ".

Читайте также: МИД Ирана сделал заявление по ядерному соглашению

"Генеральный секретарь поблагодарил премьер-министра за лидерство Канады в тренировочной миссии в Ираке, а премьер-министр отметил приверженность Канады успеху этой миссии", - отметили в офисе главы правительства.

Как сообщалось, в конце прошлой недели Канада, которая имеет в Ираке около 500 военных, объявила о прекращении своей военной тренировочной миссии в Ираке. Впоследствии о подобном шаге заявили в Нидерландах и НАТО.

Командующий элитными силами "Эль-Кудс" из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, а также заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, 3 января были ликвидированы ракетным ударом вблизи аэропорта Багдада. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф охарактеризовал убийство командира элитного иранского спецотряда "Эль-Кудс" генерала Касема Сулеймани как "акт международного терроризма со стороны США".

31 декабря в Багдаде протестующие прорвались на территорию посольства США в Ираке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-