В Штатах предполагают, что самолет МАУ сбил Иран

В Штатах предполагают, что самолет МАУ сбил Иран

Обновлено
Укринформ
Официальные представители США выразили уверенность в том, что причиной катастрофы самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" стало его сбивание Ираном.

Об этом сообщает CBS News.

"Американские чиновники уверены, что Иран сбил украинский пассажирский самолет через несколько часов после иранского ракетного обстрела американских баз в Ираке", - говорится в сообщении.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ в Тегеране: хронология, подробности, версии

Пассажирский самолет компании "Международные авиалинии Украины", упавший возле Тегерана вскоре после взлета, был поражен иранской ракетой - вероятнее всего, случайно.

В то же время, как сообщает Newsweek со ссылкой на несколько анонимных источников - представителя Пентагона, старшего американского разведчика и представителя иракской разведки, иранская ракета сбила самолет МАУ, скорее всего, случайно.

Читайте также: Зеленский обсудил с президентом Ирана расследование катастрофы самолета МАУ

"Boeing 737- 800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из Тегерана в Киев, был сбит возле иранской столицы зенитно-ракетной системой. Украинский самолет перестал передавать данные во вторник через несколько минут после вылета - незадолго после того, как Иран запустил ракеты по военным базам, где размещаются американские и союзные силы в соседнем Ираке. В украинский самолет попала произведенная в РФ ракетная система "Тор-М1", - сообщили указанные лица на правах анонимности.

Представитель Пентагона и высокопоставленный представитель разведки США подчеркнули, что американское военное ведомство считает, что это произошло случайно. Центральное командование США, со своей стороны, отказалось официально комментировать этот вопрос.

Читайте также: Рассматривается семь версий катастрофы самолета в Иране - секретарь СНБО

Об инциденте впервые сообщили иранские СМИ, которые цитировали Общество Красного полумесяца страны о том, что первичной причиной катастрофы оказалась механическая неисправность.

В среду в Интернете начали распространяться изображения якобы фрагментов ракеты "Тор М-1", которую, как говорят, нашли в пригороде на юго-запад от Тегерана.

Как известно, секретарь Совета Безопасности Украины Алексей Данилов заявил в четверг, что версия о поражении украинского самолета в Тегеране ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Тор" российского производства является одной из тех, которые рассматривают украинские специалисты, присланные в Иран расследовать трагедию.

Как сообщал Укринформ, в среду, 8 января, ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ в Иране: к следствию готова присоединиться ІКАО

По последним данным, на борту самолета были 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также, по данным МИД, среди погибших 82 граждан Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, а также по 3 граждан ФРГ и Великобритании.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-