Место катастрофы самолета МАУ зачистили бульдозерами — Bellingcat

Место катастрофы самолета МАУ зачистили бульдозерами — Bellingcat

Укринформ
Место катастрофы самолета Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", разбившегося в Тегеране 8 января, после извлечения обломков зачистили бульдозерами.

Об этом основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс сообщил в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге.

"Подтверждено, что место аварии зачищено бульдозерами, а обломки изъяты, что очень затрудняет проведение экспертизы на месте падения самолета. Это вызывает еще больше вопросов о причастности Ирана", - сказал Хиггинс.

По его словам, большой вопрос в том, как иранские системы ПВО могли навестись на авиалайнер, который находился настолько близко к аэропорту, из которого в тот же день вылетали многие другие рейсы.

"Я думаю, что PS752 был сбит случайно, поскольку район находился в состоянии повышенной боевой готовности после иранских ракетных ударов по американской базе в Ираке", - отметил он.

Он также подчеркнул, что команда Bellingcat продолжает собирать видео с места трагедии, снятые до того, как убрали обломки, а также изучает снимки самолета, сделанные во время падения.

"У нас есть одно видео, на котором можно увидеть, как в самолет попала ракета. Мы смогли подтвердить геолокацию и сопоставить ее с информацией, которая у нас была, в частности, с местом падения самолета, поэтому видео кажется достоверным. Также есть два снимка обломков ракеты "Тор", зенитной ракеты российского производства, но нам не удалось подтвердить место, где были сделаны эти фотографии", - сообщил Хиггинс.

Читайте также: Самолет МАУ могли сбить ракетой с секретной базы - Bellingcat

Как сообщал Укринформ, 8 января, ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) после взлета с тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

По последним данным, на борту самолета были 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также, по данным МИД, среди погибших 82 граждан Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, по трое - граждан ФРГ и Великобритании.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-