Санкции против Ирана нанесут удар по его стратегически важным отраслям экономики - СМИ

Санкции против Ирана нанесут удар по его стратегически важным отраслям экономики - СМИ

Укринформ
Новые санкции против Ирана, объявленные указом президента Дональда Трампа в пятницу, нанесут удар по его стратегически важным отраслям экономики.

Об этом говорится в аналитической статье в NBC 7 San Diego.

Среди санкций предусмотрены меры, направленные против восьми высокопоставленных иранских чиновников, причастных, по словам министра финансов Стивена Мнучина, к "дестабилизирующих" действий на Ближнем Востоке, а также ракетных обстрелов баз в Ираке 7 января.

Ограничения в отношении должностных лиц являются скорее символическими, отмечает издание, поскольку эти персоны вряд ли обладают какими-либо активами в США «после десятилетий вражды между двумя странами».

Но другие меры могут иметь существенное влияние на стратегически важные секторы иранской экономики.

Указ президента предоставляет администрации полномочия вносить в глобальный финансовый черный список любого, кто причастен даже косвенно к строительству, промышленного производства, текстильной и железорудной отраслей Ирана. Указ, в частности, ориентированный на 17 крупнейших производителей стали и чугуна - вместе с тремя иностранными компаниями, две из которых расположены в Китае. Это одна из немногих возможных точек роста в кульгавой иранской экономике, считает издание.

Документ «посылает сигнал другим зарубежным фирмам, которые продолжают вести бизнес с иранскими производителями стали, что это недопустимо», - цитирует издание бывшего чиновника Министерства финансов Бена Дейвиса.

Читайте также: Новые санкции против Ирана - Белый дом обнародовал указ

По мнению экспертов, санкции могут спровоцировать массовые протесты, но с другой стороны - усложнят межправительственные переговоры Ирана и США. Ведь Соединенные Штаты декларируют, что хотят договориться о сотрудничестве и восстанавить стратегическое партнерство.

По словам Мнучина, ранее наложенные санкции работают и уже лишили Иран десятков миллиардов долларов. "Они бы использовали их для террористической деятельности по всему региону и давали бы им возможность делать больше плохих дел, - сказал он. И бесспорно, отрезав (Иран) от экономики региона от региона, мы будем осуществлять влияние".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-