Европарламент лишил неприкосновенности каталонского депутата

Европарламент лишил неприкосновенности каталонского депутата

Укринформ
Президент ЕП Дэвид Сассоли объявил о том, что каталонский политик Ориоль Жункерас-и-Виес, который был арестован властями Испании за злоупотребление служебным положением во время организации референдума о независимости Каталонии, потерял место депутата Европарламента.

Соответствующее заявление Дэвида Сассоли обнародовано на сайте Европарламента.

«Согласно решению Суда ЕС по делу Жункерас-и-Виес (Junqueras i Vies), бывшего вицепрезидента Каталонии, мандаты господ Жункераса-и-Виеса, Пучдемона-и-Казамажо (Puigdemont i Саѕамајо) и Комина-и-Оливереса (Соміп i Oliveres) вступили в силу с 2 июля 2019 года на основе официального объявления результатов выборов компетентной властью Испании. Вместе с тем, учитывая решение Центральной избирательной комиссии (Испании) от 3 января 2020 года и решение Верховного суда (Испании) от 9 января 2020 года, мандат Жункераса-и-Виеса прекращен с 3 января 2020 года», - говорится в заявлении.

Читайте также: Испания просит Европарламент лишить Пучдемона неприкосновенности

Президент Европарламента отметил, что по принципу прецедентного права и по решению Суда ЕС, Европарламент обязан учесть без промедления окончательное решение компетентных судебных органов власти стран-членов.

"Таким образом, на пленарном заседании 13 января 2020 года я сделаю объявление о начале мандата трех членов (избранных от Каталонии - ред.) с 2-го июля 2019 года и о приостановлении действия мандата господина Жункераса-и-Виеса с 3 января 2020 года. Я приглашу компетентную власть Испании быстро определить имя нового члена Парламента», - отметил Дэвид Сассоли.

Ранее суд Европейского Союза признал неправомерность заключения в Испании депутата Европарламента Ориоль Жункераса из-за депутатского иммунитета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-