Иранские военные заявляют, что перед катастрофой самолета МАУ просили создать бесполетную зону

Иранские военные заявляют, что перед катастрофой самолета МАУ просили создать бесполетную зону

Укринформ
Командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что перед катастрофой самолета МАУ просил ввести бесполетную зону на территории, где велись военные действия.

Об этом он сказал на пресс-конференции в субботу, сообщает журналист местного новостного сайта Iran Front Page Реза Хаастех в Twitter.

"Командующий воздушно-космическими силами КСИР заявил, что они просили создать бесполетную зону учитывая ситуацию войны. Но это не было утверждено по определенным соображениям", - говорится в твите.

По словам Хаджизаде, руководитель командного пункта ПВО в зоне ответственности отправил запрос на разрешение высшему командованию, но, не получив ответа в течение 10 секунд, решил дать команду на пуск ракеты. После этого он сообщил командованию, что управляемая ракета была выпущена.

"Он ошибочно принял пассажирский самолет за крылатую ракету, говорится в сообщении, и, после того, как на его запрос командование не ответило, вероятно, из-за прерывания связи, он выпустил ракету в самолет", - цитирует слова Хаджизаде журналист.

Также командующий воздушно-космическими силами КСИР продемонстрировал на карте место, где украинский самолет был сбит ракетой.

По словам командующего, в среду утром он сообщил иранским должностным лицам, что в КСИР предполагают, что сбили самолет с собственными гражданами на борту. Однако Генштаб Вооруженных Сил Ирана изолировал всех, кто знал об инциденте и решил заявить о нем позднее.

Читайте также: Ответственность за сбитый самолет МАУ взял "Корпус стражей исламской революции"

"Чиновники, включая авиационные власти, которые продолжали отрицать ракетный удар, не виновны. Они делали эти комментарии, основываясь на том, что знали. Мы (КСИР - ред.) виновны во всем. К тому времени мы были готовы к полномасштабной войне с США. У нас были сообщения о крылатых ракетах, выпущенных по Ирану. Именно человеческая ошибка стала причиной этой трагедии", - заявил Хаджизаде.

Как сообщал Укринформ, Иран 11 января признал, что его военные случайно сбили украинский пассажирский самолет.

В этой связи министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифи написал, что к авиакатастрофе привела "человеческая ошибка".

Президент Ирана Хассан Рухани попросил прощение за уничтожние иранскими военными украинского пассажирского самолета, назвав это катастрофической ошибкой.

Утром 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Международных авиалиний Украины. На борту самолета находилось 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа.

Корпус стражей Исламской революции - военная ветвь исполнительной власти Ирана. Командиром сил специальных операций КСИР был генерал-майор Касем Сулеймани, погибший от целевого авиаудара США в ночь на 3 января 2020 года вблизи аэропорта в Багдаде.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-