Bellingcat исследует новое доказательство того, что самолет МАУ сбили ракетой

Bellingcat исследует новое доказательство того, что самолет МАУ сбили ракетой "Тор"

Видео
Укринформ
Команда Bellingcat изучает новое видео вероятного запуска ракеты "Тор".

Об этом основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге.

"Есть новое видео, на котором, вероятно, виден запуск ракеты, и место съемки которого, как показал анализ, находится неподалеку от места, где был сбит самолет", - сказал Хиггинс и поделился видео с Twitter.

По его словам, причиной трагедии могла полужить ракетная система "земля-воздух" "Тор".

"Кажется все более вероятным, что это была ракета земля-воздух" Тор ", но отвергать другие варианты еще рано, потому что еще нет 100% доказательств", - отметил Хиггинс.

Он выразил удовлетворение тем, что Иран официально признал уничтожение украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ.

Читайте также: У Зеленского опубликовали фотодоказательств того, что самолет МАУ был сбит

"Я доволен, что иранцы признали это. За последние пять с половиной лет я видел боль, нанесенную россиянами родственникам погибших на борту MH17 из-за лжи, пропаганды и подделкы информации, поэтому удовлетворен, что семьи жертв PS752 лишены этого ", - сказал Хиггинс.

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Среди пассажиров авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании. Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла в результате технической неисправности самолета. Однако утром 11 января Иран объявил, что сбил украинский пассажирский самолет случайно. Авиалайнер взлетел из аэропорта и, приблизившись к засекреченной военной базе IRGC, был воспринят как враждебный объект. Президент Ирана пообещал наказать виновных в уничтожении самолета МАУ.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на оккупированной территории Донбасса 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-