На Тайване переизбрали президента, которая выступает за независимость острова

На Тайване переизбрали президента, которая выступает за независимость острова

Укринформ
На Тайване прошли выборы, по результатам которых действующего президента Цай Инвэнь переизбрали на второй срок.

За нее проголосовали более 57% (8,1 миллиона человек) электората, сообщает Taiwan News.

Ее главный соперник, прокитайський деятель Хань Гоюй, получив 39%, признал поражение.

Победа Цай стала ударом для Пекина, который не делал тайны из того, что стремился устраненить её из политической арены.

Читайте также: Тысячи демонстрантов вышли на улицы Гонконга в новогоднюю ночь

Инвэнь заявила, что тайваньцы проголосовали за демократию и суверенитет и призвала Китай к диалогу и отказу от неприемлемых условий и угроз применения силы.

"Китай пытался принудить нас к неприемлемым условия, потому у нас нет другого выбора, кроме как укреплять оборону", - сказала она.

Она призвала Пекин перестать угрожать Тайваню и уважать 23 миллиона жителей острова, которые имеют право сами определять его будущее. По ее словам, Пекин должен осознать, что "демократический Тайвань и его демократически избранная власть никогда не сдадутся перед угрозами".

Читайте также: Полиция в Гонконге задержала около 400 протестующих

Победу Цай Инвэнь уже поздравили, в частности, в США. Государственный секретарь Майк Помпео высоко оценил ее "преданность стабильности на берегах Тайваньского пролива, несмотря на постоянное давление".

Напомним: на Тайване набирают силу политические силы, готовые отказаться от принципа «одного Китая» и официально провозгласить независимость острова и его отдельность от континентального Китая. Их представительницей является 63-летняя Цай Инвэнь.

В январе 2019 года президент КНР предупредил о возможности применения силы против "тех, кто выступает против" мирного объединения Тайваня и Китая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-