МИД Австрии о санкциях США против

МИД Австрии о санкциях США против "Северного потока-2": Это неприемлемо

Укринформ
Австрия отвергает экстерриториальный эффект санкций США против российского проекта газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в интервью австрийской газете Die Presse, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы отвергаем экстерриториальный эффект санкций. Это неприемлемо", - заявил австрийский министр, комментируя введенные Соединенными Штатами санкции против фирм, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2" по дну Балтийского моря в обход Украины.

Читайте также: Моравецкий: Санкции США притормозят, но не остановят Nord Stream 2

По убеждению Шалленберга, американские санкции "вовлечены не против того проекта", поскольку "Северный поток-2" призван "содействовать диверсификации энергоснабжения".

"Гарантировано, что "Северный поток-2" не затрагивает интересы Украины. Американцы не скрывали, что выступают против "Северного потока-2" из соображений экономической политики", - заявил глава МИД Австрии.

Читайте также: Заявления о достройке Nord Stream 2 в 2020 году являются просто бравадой — эксперт

Комментируя утверждение о том, что США хотят продавать свой сжиженный газ, Шалленберг заявил, что "у Европы - другие интересы".

По его словам, Европа и США принадлежат к одной семье ценностей", но нельзя жить, используя методы, как 30 лет назад: "Мир стал многополярным. В собственных интересах ЕС лучше взвесить свои возможности – от торговли и обороны к политике развития".

Читайте также: Меркель: Мы будем поддерживать Nord Stream 2, санкции США — неправильные

Как известно, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов Nord Stream 2 и "Турецкий поток".

После этого швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для Nord Stream 2, прекратила работы.

Ранее предполагалось, что газопровод "Северный поток-2" для поставки газа в Европу в обход Украины будет запущен до конца 2019 года. В начале декабря 2019 года компания-оператор признала, что объект не удастся завершить в запланированные сроки и оценивала задержку в достройке в несколько месяцев.

Читайте также: Nord Stream 2: Украина противодействует не Германии, а газовой агрессии РФ — Кулеба

Газопровод Nord Stream 2 строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками российского газопровода являются США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-