Три страны запустили механизм разрешения споров с Ираном из-за ядерного соглашения

Три страны запустили механизм разрешения споров с Ираном из-за ядерного соглашения

Укринформ
Франция, Германия и Великобритания запустили механизм разрешения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) относительно ядерной программы Ирана.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД трех стран.

"Учитывая действия Ирана, у нас не осталось другого выбора, кроме как официально выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет свои обязательства в рамках СВПД, и передать этот вопрос в Общую комиссию в рамках Механизма разрешения споров, как это прописано в статье 36 СВПД", - говорится в заявлении.

Министры подчеркивают, что их страны работали над тем, чтобы вернуть Иран к выполнению соглашения и предложили дипломатические инициативы по деэскалации напряженности для того, чтобы посадить Иран и США за стол переговоров для комплексного решения.

Однако Тегеран 5 января объявил, что страна больше не будет выполнять свои обязательства относительно ограничения количества центрифуг для обогащения урана.

Министры подчеркивают, что Франция, Германия и Великобритания продолжат работу со всеми подписантами Совместного всеобъемлющего плана действий для его сохранения.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Еманнуель Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вновь призвали Иран вернуться к выполнению ядерного соглашения.

Читайте также: Трамп: Меня совершенно не волнует, пойдет ли Иран на переговоры

Как сообщалось, в 2015 году в Вене был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, согласно которому Иран отказывался продолжать реализовывать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

Соединенные Штаты по настоянию президента Дональда Трампа в мае 2018 года вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-