Иран объявил британского посла персоной нон грата

Иран объявил британского посла персоной нон грата

Укринформ
Иран объявил посла Великобритании в Тегеране персоной нон грата и потребовал его высылки.

Об этом сообщает The Telegraph.

"Иран во вторник объявил посла Великобритании в Тегеране персоной нон грата, призвав к его высылке из-за его предполагаемой роли в недавних антиправительственных акциях протеста", - говорится в сообщении.

Представитель иранской судебной системы Голам-Хоссейн Эсмаили заявил, что посол Великобритании в Тегеране Роберт Макейр сыграл "провокационную роль", присутствуя на акции по почтению памяти погибших в катастрофе украинского пассажирского самолета, который был сбит иранскими военными.

Как сообщалось, посла Великобритании в Иране Роберта Макейра арестовали 11 января в Тегеране. Он был на акции в память о погибших в катастрофе, которая произошла по вине иранских военных. Постепенно траурное мероприятие превратилось в акцию протеста, участники которой требовали отставки властей Ирана.

Макейр сказал, что он покинул шествие как только оно переросло в протесты, и был арестован по дороге в посольство.

Министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла Ирана, чтобы выразить ему решительный протест против неприемлемого задержания своего посла.

Читайте также: МИД Британии вызвал посла Ирана из-за задержания главы своей дипмиссии

Самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. На его борту находились 176 человек, все погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технических проблем самолета. Однако утром 11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными.

Фото: REX

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-